Ильдару Халикову не помешала бы порка

Экс-глава отделения ГИБДД Магнитогорска получил срок за почти полсотни взяток

Суд в Магнитогорске признал виновным теперь уже бывшего начальника экзаменационного отделения РЭО ГИБДД УМВД РФ по Магнитогорску 37-летнего майора Алексея Петрашова виновным в получении взяток и служебном подлоге. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Ленинского районного суда Магнитогорска.

Следствие установило, что силовик получал взятки через посредника, а также лично. Всего в деле фигурирует 41 эпизод. Свою преступную деятельность Петрашов вел с марта 2015 года по июль 2017 года. Деньги он брал за помощь в сдаче экзаменов на знание ПДД у будущих водителей.

По одному из эпизодов уголовное дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшим. Еще 13 эпизодов переквалифицированы на более легкую статью (мелкая взятка), и уголовное дело по ним прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Тем не менее, факт получения 23 мелких взяток (не более 10 тысяч рублей) обвинению удалось доказать. Также в деле фигурирует один эпизод получении взятки лично в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя и получение взяток, будучи должностным лицом, через посредника в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателей (4 эпизода).

Теперь бывший полицейский, лишенный звания майора, проведет четыре года в колонии общего режима, также он обязан выплатить штраф в 300 тысяч рублей. Суд смягчил наказание в связи с наличием у Петрашова малолетнего ребенка, а также учел то, что подсудимый частично признал свою вину.