Рустам Тарико

Раскрывшего убийство вне службы полицейского осудили за превышение полномочий

Сотрудника Управления «К» МВД России Юрия Бушуева приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей за то, что он в свободное от службы время помог раскрыть убийство бизнесмена из Индии, сообщает
«Московский комсомолец». Бушуеву инкриминировали превышение должностных полномочий и незаконное проникновение в жилище.

Предприниматель Менон Шрикумар пропал два года назад. Его гражданская жена обратилась в полицию, однако ей отказали в помощи, посколько заявление о пропаже может написать только близкий родственник. Женщина обратилась к диаспоре, глава которой, в свою очередь, связался с Бушуевым, с которым ранее был знаком. Полицейский согласился помочь.

Бушуев отследил перемещения бизнесмена и в присутствии соседей обыскал его квартиру. Гражданской жене пропавшего тем временем удалось добиться возбуждения уголовного дела. Собранные Бушуевым улики помогли найти тело предпринимателя и установить личности его убийц в кратчайшие сроки. Однако впоследствии он стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий и нарушении неприкосновенности жилища.

По словам создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Вороноцова, поводом для возбуждения уголовного дела стал конфликт Бушуева со следователем, расследовавшим убийство. Полицейского попросили дать свидетельские показания по делу, раскрытию которого он содействовал, однако тот согласился сделать это только после официального вызова. Это не понравилось следователю.

Прокурор запросила для Бушуева пять лет колонии, однако судья Кунцевского суда назначила ему три года колонии общего режима и штрафа в 200 тысяч рублей. По словам Воронцова, такой срок назначен для того, чтобы полицейский вышел в ближайшее время: в СИЗО он провел более года, следовательно, в ближайшее время сможет подать на УДО.