Силовики окружили Карабулак в Ингушетии в поисках экс-министра МВД Ахмеда Погорова 

17 мая вооруженные силовики окружили несколько кварталов в городе Карабулак в Ингушетии в поисках объявленного в федеральный розыск экс-министра МВД республики Ахмеда Погорова, ставшего одним из лидеров протеста против передачи части территории Ингушетии Чечне. В настоящий момент арестованы более 20 активистов, участвовавших в протестном митинге. 

Силовики обыскивают каждый дом и, по словам очевидцев, ведут себя вызывающе – забирают у людей телефоны, запрещают снимать их действия, сообщает портал ФортангаORG.

Уточняется, что в настоящее время задержаны старший и двоюродный братья, а также племянник оппозиционного лидера.

 

Ахмед Погоров возглавлял МВД Ингушетии в 2002-2003 годах, после чего работал в центральном аппарате МВД. Стал одним из ключевых лидеров протеста против принятого осенью 2018 года соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, по которому часть ингушской территории перешла под контроль Грозного. 

Как сообщал «Обзор», 26 марта в столице Ингушетии прошел протестный митинг, участники которого требовали отставки главы республики Юнус-бека Евкурова и роспуска парламента. Поводом для митинга стал законопроект о референдуме, в котором убрали пункт об обязательности общенародного референдума при изменении границ республики. Ранее при утверждении административной границы с Чечней часть территории Ингушетии перешла под контроль Грозного. По заявлениям организаторов в согласованном митинге 26 марта приняли участие порядка 10 тысяч человек. Власти с самого начала были готовы к силовым действиям – в интернете появилось видео, как снайперы из здания напротив целятся в ингушских старейшин.

Протестующие остались в Магасе и после согласованного времени митинга. Утром 27 марта Росгвардия попыталась их разогнать, но в сторону правоохранителей полетели камни, стулья и палки – Росгвардия была вынуждена сбежать. Затем молодежь перекрыла федеральную трассу «Кавказ» на въезде в Назрань. Возбуждены дела по ст. ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам») и 318 («Применение насилия в отношении представителей власти»). Санкции ч.2 ст. 318 УК РФ предусматривают до десяти лет лишения свободы, ч.3 ст. 212 УК РФ – до двух лет.