Катя Розенберг

Опасные связи. Почему обвинение во взяточничестве может быть лишь предлогом для ареста полковника ФСБ Наумова? 

В центральном аппарате ФСБ очередной коррупционный скандал.
Задержан Анатолий Наумов, до недавнего времени являвшийся заместителем начальника — главным инженером Управления капитального строительства (УКС) Службы обеспечения деятельности ФСБ России. Полковника заподозрили в получении взяток в особо крупном размере. Как полагает следствие, Наумов получил более 7 млн рублей за общее покровительство от бизнесменов, которые похитили около 400 млн рублей при строительстве ведомственного жилья для сотрудников ФСБ в Сочи. 

В 2011–2012 годах ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России заключило договоры на общую сумму более 1,2 млрд рублей на строительство двух очередей жилого квартала на улице Гастелло в Сочи для сотрудников спецслужбы с московским ООО «Инвест-Виктория». Но застройщик выполнил лишь часть работ, предусмотренных договорами. Дома должны были быть построены к Олимпийским играм, но сроки ввода в эксплуатацию двух очередей жилого комплекса были сорваны. К марту 2014 года работы так и не были завершены: у одного дома был возведен только фундамент, у другого — 5 из 18 этажей. Однако бывшие руководители строительной компании «УК «Инвест-Виктория» Михаил Лягин и Андрей Симонов скрыли от заказчика фактическое прекращение работ и обманом получили от чекистов более полумиллиарда рублей в виде аванса. 

Убедившись, что никто не собирается достраивать дома, ФГУП «КВСО» через суд потребовало от УК «Инвест-Вивтория» вернуть часть аванса, которую застройщик не отработал. Осенью 2014 года иски
были удовлетворены, а ответчики даже не посчитали нужным явиться на судебное заседание. Решение суда «УК «Инвест-Виктория» оспаривать не стала, однако и деньги полностью не вернула. В итоге в 2016 году в отношении Лягина и Симонова были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере») и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств). В ходе следствия выяснилось, что часть полученных от ФГУП «КВСО» средств в размере 391,549 млн рублей была обналичена через сделки с фиктивными компаниями — якобы за оплату стройматериалов. А 7,5 млн рублей бизнесмены конвертировали в валюту и вывели в Ирландию. 

Михаил Лягин, который, кстати, являлся также соучредителем Ленинградского областного отделения организации предпринимателей «Деловая Россия», сбежал от следствия в Испанию. Однако был задержан по требованию Генпрокуратуры РФ и выдан России. 21 февраля 2018 года бизнесмена передали российским властям в аэропорту Мадрида и взяли под стражу. Оба обвиняемых признали свою вину и были осуждены. За мошенничество и отмывание денег Лягину и Симонову было назначено четыре года лишения свободы в колонии общего режима. 

Относительно мягкие приговоры могли стать следствием откровенности обвиняемых. Буквально на следующий день после выдачи Лягина
был задержан полковник Сергей Совертокин, генеральный директор ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел». Полковник запаса стал фигурантом уголовного дела за то, что, несмотря на срыв сроков сдачи в эксплуатацию домов для чекистов, продолжал оплачивать работы, которые уже не велись. Более того, Совертокин выплатил подрядчикам-мошенникам аванс, значительно превысивший предусмотренный договором лимит в 30%. Фактически предоплата составила 80%. Полковник полностью признал свою вину. В феврале этого года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Совертокина
виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и назначил такое же наказание, как «кинувшим» ФСБ бизнесменам, — четыре года колонии общего режима. Кроме того, судья лишил обвиняемого звания полковника запаса. 

Уже отбывая наказание, Лягин и Симонов решили дать новые показания. Бывшие руководители «УК «Инвест-Виктория» сообщили, что когда они затягивали выполнение работ для ФСБ, то откупались от проверок центрального аппарата ведомства, выплачивая мзду Анатолию Наумову. По подсчетам подрядчиков, общая сумма взяток полковнику составила 7,4 млн рублей. По словам Лягина и Симонова, гендиректор ФГУП «КВСО» не участвовал в этой коррупционной схеме, однако знал, что застройщики передавали взятки в Москву. Сергей Совертокин эту информацию подтвердил, после чего в отношении Наумова было возбуждено уголовное дело о взяточничестве. 

Наумов был задержан, а затем по ходатайству ГВСУ СКР арестован по решению 235-го гарнизонного военного суда. В ответ на вопросы журналистов в ГВСУ СКР подтвердили, что Анатолий Наумов находится под следствием, но комментарии давать не стали. Недавно суд продлил подозреваемому сроки содержания в СИЗО. А источник газеты «Коммерсант» сообщил, что на причастность к взяточничеству сейчас проверяется еще целый ряд бывших и действующих сотрудников УКС ФСБ. 

Стоит отметить, что в 2012–2013 годах УК «Инвест-Виктория»
занималась подрядными работами по ремонту конгресс-центра в сочинском санатории «Русь», принадлежащем управделами президента РФ. Сумма контракта составляла более 2 млрд рублей. А Андрей Симонов, один из осужденных руководителей компании и совладелец «Инвест-Виктории», также
имеет долю в ООО «Русско-Европейская киноассоциация «Река». С 2007 по 2014 год она заключала госконтракты с Минкультом на проведение кинофестиваля «Окно в Европу», ежегодно получая из бюджета суммы от 5 до 18,4 млн рублей. 

Однако некоторые наблюдатели полагают, что история с хищениями при строительстве домов для ФСБ в Сочи стала лишь поводом для ареста Наумова, а не истинной причиной его уголовного преследования. Так, Telegram-канал Shumanov предположил, что арест полковника может быть следующим этапом начинающейся атаки на секретаря Совбеза Николая Патрушева, чьим человеком якобы являлся задержанный Наумов. Авторы материала предлагают проследить за очевидными связями, чтобы убедиться в обоснованности предположения. 

Управление капитального строительства, заместителем руководителя которого работал Наумов, входит в структуру 7-й службы ФСБ России — Службы обеспечения деятельности. С 2007 года эту структуру возглавляет генерал-полковник Михаил Шекин. Причем руководителем Службы обеспечения деятельности ФСБ Шекин был назначен, когда директором спецслужбы был Патрушев. 

Генерал-полковник Михаил Шекин    

Сейчас Шекин входит в правление Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Председателем наблюдательного совета федерации является секретарь Совбеза Николай Патрушев, который до 2009 года был президентом ВФВ. По мнению канала Shumanov, это одно из доказательств, что генерал-полковник сохраняет прочные связи со своим бывшим руководителем. 

Секретарь Совбеза Николай Патрушев    

Поддержкой Патрушева пользовался и Алексей Хотин, недавно арестованный главный акционер банка «Югра». Его арест
вызвал в интернет-СМИ целый шквал предположений, что это начало атаки на группу Патрушева-Грызлова, поскольку Патрушев всегда покровительствовал Алексею Хотину как давний друг его отца. 

Хотин был связан не только с секретарем Совбеза, но и с его бывшим подчиненным. Так, банкир неоднократно
выступал спонсором проектов Анастасии Задориной, дочери генерал-полковника Шекина. Хотя девушка пока лишь начинающий дизайнер, это не помешало Анастасии в феврале прошлого года прервать 15-летнюю монополию Bosco и
выиграть право в течение 8 лет одевать российских олимпийцев. А еще до этого ООО «Экипспорт»,
принадлежащее Анастасии Задориной, получало заказы на пошив формы от СК «Динамо», президентом которого
является ее отец, и одного из учредителей клуба — подконтрольного ФСБ регионального общества «Динамо 24». 

Дочь Михаила Шекина Анастасия Задорина 

Явные связи между Хотиным, Патрушевым и Шекиным делают не таким уж и абсурдным предположение, что арест Наумова — это еще одна попытка добраться до секретаря Собвеза.