Ильдару Халикову не помешала бы порка

ФСБ вынесла предупреждение бывшему пограничнику из Краснодара из-за попытки связаться с ЦРУ

Управление ФСБ по Краснодарскому краю заподозрила экс-сотрудника погранслужбы Дениса Константинова в попытке установить контакт с ЦРУ, сообщает
«Коммерсантъ». Константинов попытался оспорить это решение в Октябрьском районном суде Краснодара, однако его жалобу отклонили.

Сообщается, что ФСБ предупредила бывшего пограничника о недопустимости действий, из-за которых в отношении него могут возбудить уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). В ведомстве посчитали, что Константинов планирует за вознаграждение передавать ЦРУ информацию, которую узнал во время работы и учебы. Некоторые сведения составляют государственную тайну.

Константинов не согласился с предупреждением и подал в суд. По его словам, некоторое время назад на рыболовецкое судно, где он работал, пришли неизвестные, которые представились сотрудниками ФСБ, вывели его в безлюдное место и начали избивать его, требуя признаться, что он собирается сотрудничать с иностранными спецслужбами.

Избивавшие якобы говорил Константинову, что «с его телефона были совершены какие-то звонки». После этого, по словам экс-пограничника, его заставили выпить два стакана спиртного и отвели к сотрудникам ППС. Затем его арестовали на восемь суток «за неповиновение полицейским». По словам Константинова, в ИВС его доставили с многочисленными травмами. Суд, однако, счел сообщения о пытках недоказанными, и решил, что предупреждение экс-пограничнику вынесли законно.