Опубликованы результаты расследования крушения Superjet в Шереметьево

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал отчет о катастрофе самолета SSJ-100 в аэропорту Шереметьево. Об этом сообщил телеканал 360. 

В МАК подчеркнули, что отчет предварительный. По данным RT, в нем указано, что на самолете обнаружены следы от удара молнии. В частности, повреждения были замечены после осмотра фюзеляжа, антенн, сигнализатора обледенения, датчиков температуры и угла атаки, прожекторов освещения дверей и остекления кабины пилотов. 

Технической комиссии МАК предстоит проделать еще большой объем работы для установления всех причин произошедшего. В частности, к этой работе планируется привлечь полномочных представителей государств, совместно участвующих в разработке и производстве данного типа самолета SSJ-100. 

Самолет SSJ-100 вылетел из Москвы в Мурманск 5 мая. Спустя полчаса после взлета пилоты запросили экстренную посадку. Во время приземления судно несколько раз отскочило от полосы и загорелось. Погиб 41 человек. Ведущий эксперт МАК Владимир Кофман заявил, что причиной катастрофы стало «грубое приземление». В «Аэрофлоте», в свою очередь, опровергают обвинения, ссылаясь на то, что выводы делать преждевременно — официальное расследование еще продолжается.