Илья Михальчук

Родственники арестованного аспиранта МГУ Мифтахова сообщили об угрозах от нижнекамских полицейских

Нижнекамские полицейские угрожают семье арестованного по делу о разбитом окне офиса «Единой России» аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, рассказали «Медиазоне» в «Инициативной группе МГУ». Эту информацию подтвердила адвокат аспиранта Светлана Сидоркина. 

Как сообщают активисты со ссылкой на родственников, 6 июня домой к Мифтахову в Нижнекамске пришли двое сотрудников полиции и настойчиво потребовали от его сестры-девятиклассницы и отчима прийти в полицию. Полицейские сказали, что если бы Мифтахов дал показания на нужных людей, его бы освободили. 

10 июня отчим и сестра пришли в местное УВД. Полицейские сначала расспрашивали мужчину о Мифтахове и его знакомых в Москве, а затем показали видео с камер наблюдения, на котором сестра аспиранта расклеивает стикеры в его поддержку. 

«Они требовали, чтобы сестра перестала оказывать старшему брату активную поддержку, в противном случае обещали создавать ей проблемы с учeбой, задерживать еe, проводить с ней беседы, а также поставить еe на учeт», — рассказали активисты. 

Также сотрудники полиции пригрозили, что проблемы на работе будут у отца девушки и ее отчима. Затем полицейский позвонил матери Мифтахова и потребовал «прекратить общаться с общественниками» и «взяться за дочь». 

В начале мая Мифтахов рассказал, что силовики угрожали ему в СИЗО. Там аспирант находится уже несколько месяцев по обвинению в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) из-за нападения на офис «Единой России» в январе 2018 года. Мифтахов отрицает вину. 

При этом сначала Мифтахов задержали из-за обнаруженной в Балашихе взрывчатки. После задержания правозащитники зафиксировали у него травмы и следы от шуруповерта.