Как МИД России от кокаинового барона отбился 

Главное

 

07.06.2019 Главному наркобарону не нашли спецслужбу

 

24.04.2019 МВД завершило следственные действия по делу о поставках кокаина из Аргентины в Россию

Все материалы рубрики

В конце мая расследование резонансного «кокаинового дела» было
завершено. Андрею Ковальчуку, Али Абянову, Владимиру Калмыкову и Иштимиру Худжамову вменили покушение на контрабанду наркотических средств (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 229.1 УК РФ), а также попытку незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. 

Следствие пришло к выводу, что организатором поставки почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию был Ковальчук. В 2016 году он приобрел наркотик, упаковал в чемоданы и попросил своего старого знакомого Али Абянова, завхоза посольства России в Аргентине, спрятать их в школьной подсобке. По просьбе Ковальчука Абянов упаковал чемоданы как дипломатическую почту: обернул специальной бумагой и запечатал ее сверху сургучными печатями. На каждом чемодане были указаны данные и номер мобильного телефона Андрея Ковальчука. 

Наша
справка

«Кокаиновый скандал» разгорелся, когда на территории посольства РФ в Буэнос-Айресе было обнаружено 382 кг этого наркотика. В 12 чемоданах нашли 360 пакетов. Стоимость партии оценили в 50 млн евро. В операции по раскрытию преступления были задействованы правоохранительные органы Аргентины и России, совместное расследование продолжалось больше года. Силовики двух стран договорились о контролируемой поставке в Россию, чтобы раскрыть всю преступную цепочку. Кокаин был заменен мукой. Чтобы узнать, куда должен был направиться груз, в чемоданы вложили GPS-датчики. 12 декабря 2017 года при попытке получить доставленный из Буэнос-Айреса груз были задержаны бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. В ходе следствия были задержаны еще три человека. Двое в Аргентине — аргентинский полицейский российского происхождения Иван Близнюк и сотрудник охраны местного аэропорта Александр Чикало, один в Германии — организатор преступной группы Андрей Ковальчук. Было возбуждено уголовное дело о контрабанде и незаконном обороте наркотиков».

Однако беспрепятственно вывезти «почту» в Москву не удалось. Схема дала сбой, поскольку у Али Абянова закончился контракт и ему пришлось возвращаться на родину. Абянова сменил на должности завхоза посольства Игорь Рогов. Сменщик решил провести инвентаризацию посольского имущества и обнаружил подозрительные чемоданы. Рогов сообщил о находке сотрудникам службы безопасности посольства, они вскрыли чемоданы и обнаружили в них пакеты с белым порошком. Далее в дело вступили сотрудники ФСБ, которые решили доставить кокаин в Россию и взять получателей с поличным. 

В ходе следствия Али Абянов признался, что и раньше несколько раз по просьбе Андрея Ковальчука организовывал доставку «очень тяжелых чемоданов» в Москву. Абянов всегда упаковывал груз как дипломатическую почту и оправлял на спецрейсах российской военно-транспортной авиации. За отправку каждого чемодана Ковальчук платил Абянову по тысяче долларов. Однако в окончательное обвинение эти эпизоды не вошли.

Абянов рассказал следователям и о том, почему согласился отправлять чемоданы с неизвестным ему содержимым. Он был уверен, что Ковальчук является важной персоной в МИД России, хотя формально, «для прикрытия», занимает скромную должность сотрудника службы безопасности посольства РФ в Берлине. Абянов не знал точную должность и звание Ковальчука и не спрашивал о них, поскольку «понимал, что эти люди работают под прикрытием», но искренне считал Ковальчука «чуть ли не генералом». У Абянова не было оснований сомневаться, что Ковальчук — человек из верхушки МИД РФ, ведь он не раз приезжал в Буэнос-Айрес и с официальной делегацией министерства иностранных дел, и с другими российскими делегациями. Ковальчук не только имел свободный доступ в российское посольство в Аргентине, но и запросто общался с руководством. Поэтому, передавая дела Рогову, Абянов, по его словам, предупредил сменщика о чемоданах в подсобке и объяснил, что они там хранятся, поскольку Ковальчук — человек «из центра», то есть из МИД РФ. 

Фигуранты дела Иштимир Худжамов и Али Абянов

Другие свидетели по делу также подтвердили следователям, что Ковальчук был «своим человеком» в российских посольствах не только в Аргентине, но и в других странах. Все знали Ковальчука как сотрудника департамента безопасности МИД РФ,
считали его «куратором» от спецслужб. Так, первый секретарь посольства в Аргентине Олег Воробьев рассказал, что ему представили Ковальчука как сотрудника департамента безопасности МИД РФ на посольском приеме по случаю визита в Аргентину делегации Министерства иностранных дел. За время разговора с новым знакомым у Воробьева сложилось впечатление, что он близко знаком с прежними руководителями посольства и действующими сотрудниками МИД РФ. 

За кружкой пива Ковальчук иногда делился воспоминаниями о службе. Когда ему нужно было переговорить с кем-то из руководства, он представлялся сотрудником различных российских министерств и ведомств. Так, посол России в Аргентине Виктор Коронелли
признал, что однажды общался с Ковальчуком и тот в беседе упоминал имена очень высокопоставленных людей. 

Виктор Коронелли

Когда сотрудникам ФСБ стало известно о кокаине в чемодане, они организовали встречу Рогова и Ковальчука, чтобы обсудить доставку чемоданов в Москву. Не подозревая, что за ним наблюдают, Ковальчук рассказал завхозу, что служил в вооруженных силах, получил психологическое образование, потом работал в российских спецслужбах, а среди своих близких знакомых называл высокопоставленных лиц. После этого разговора у Рогова сложилось впечатление, что Ковальчук — человек, «приближенный к властным структурам, вращающийся в этих кругах и имеющий большие возможности». 

Однако после ареста Ковальчука официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что такой человек никогда не работал ни в одной из структур министерства: «Мы перерыли все архивы, все бумаги подняли. Никогда Ковальчук не работал в МИД или в посольстве». Позже «Росбалт» выдвинул версию, что Ковальчук ранее являлся сотрудником дипломатической миссии в Берлине. МИД России опроверг в своем Telgram-канале и эту информацию: «Можно со всей ответственностью утверждать, что, по нашим данным, А. Ковальчук в посольстве России в ФРГ никогда не работал, а распространенная упомянутым ресурсом информация не соответствует действительности». 

Следствие провело проверку и также не сумело найти доказательств, что Ковальчук принадлежит к дипломатическим или иным российским структурам. Была проверена и полученная по оперативным каналам информация, что Ковальчук ранее работал в одном из разведывательных ведомств, после чего был прикомандирован в МИД РФ. Были разосланы запросы во все соответствующие структуры, однако ответы пришли отрицательные. Следователи пришли к выводу, что Ковальчук действительно не служил ни в разведке, ни в одной из структур МИД РФ ни во времена СССР, ни после его распада.

Как
сообщил информированный источник, в результате следствию пришлось поверить в версию очевидную, но невероятную: Ковальчук вообще не имел никакого официального статуса и действовал как обычный аферист. Абсолютно посторонний человек сумел получить доступ на территории с особым пропускным режимом и стать «своим» в российских посольствах по всему миру. 

Что на сегодняшний день достоверно известно о Кавальчуке? Немного. Следователям удалось установить лишь то, что он родился в 1968 году в городе Герце Черновицкой области Украинской СССР. В советские времена успел отслужить во Внутренних войсках, в отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск в Софрино. У него среднее техническое образование. Он женат, воспитывает ребенка, которому нет еще и трех лет. Никогда не был прописан на территории России. Не совершал каких-либо сделок с недвижимостью, не покупал автомобили. Российский паспорт впервые получил почему-то лишь в 2013 году. При оформлении был обозначен как человек без определенного места жительства. На каком основании ему вообще выдали паспорт — неизвестно. При этом в Германии Ковальчук
проживал как человек, не имеющий официального гражданства. Где и кем он работал, также неизвестно. В общем, не человек, а сплошная загадка. 

Аргентинским силовикам удалось узнать о загадочном «синьоре К», как они окрестили Ковальчука во время слежки, не намного больше, чем российским коллегам. Так, министр национальной безопасности Аргентины Патрисия Буллрич сообщила, что «синьор К» жил в Гамбурге и являлся торговым представителем престижной табачной компании Habanos. Начиная с 2013 года Ковальчук приезжал в Аргентину 11 раз и каждый раз привозил сигареты и дорогой алкоголь, чтобы поддерживать отношения с нужными людьми. 

Наблюдение за Ковальчуком и его встречами 

Однако бывший председатель Координационного совета российских соотечественников в Аргентине Леонардо Голованов
заявил, что Ковальчук представлял немецкую компанию Bossner Cigars, принадлежащую Golden Mile. Владелец Golden Mile Константин Лоскутников, также известный как барон Константин фон Босснер, подтвердил, что неоднократно встречался с Ковальчуком, но опроверг информацию, что тот когда-либо работал на него. Интересно, что Лоскутников в интервью телеканалу OstWest первым пришел к выводу, что Ковальчук просто аферист: «Несколько лет назад его привел ко мне в офис высокопоставленный работник «Газпрома» в Германии и представил как полковника, руководителя спецслужб, который занимается консульствами на территории Европы, Азии, Латинской Америки и прочей белиберды. Господин Ковальчук, как и многие другие, попробовал наши продукты, покурил наши сигары, попил наш коньяк, а потом, на протяжении всех этих лет многократно появлялся в бюро с просьбой дать один образец, дать другой образец, что он попытается найти клиента, что он летает по всему миру, что он попробует организовать продажу наших продуктов и на этом, естественно, хочет заработать. Мы всегда открыты для любого вида сотрудничества, поэтому он часто получал от нас образцы сигарет и коньяка, но ни одной сделки, ни одного контракта так заключено и не было. То есть чистая болтология». 

Сам Ковальчук не собирается вносить ясность в свое темное прошлое. Он отказался отвечать на вопросы следователей, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Однако и своей вины не признал. Любопытно, что за несколько дней до окончания следственных действий у Ковальчука сменился адвокат. Представлявший его интересы на протяжении всего расследования Владимир Жеребенков отказался от дальнейшей защиты Ковальчука. Юрист не стал пояснять причины принятого им решения. Однако источники уверяют, что дело не в разногласиях между адвокатом и подзащитным, а в том, что Ковальчук столкнулся с финансовыми трудностями и не смог далее оплачивать услуги Жеребенкова.

Какой будет стратегия защиты нового адвоката Ковальчука в суде, пока неизвестно. Жеребенков последовательно, с момента ареста бизнесмена в Германии и вплоть до собственного отстранения от дела, придерживался одной версии. Если излагать кратко, адвокат представлял события так: в июле 2016 года Ковальчук при свидетелях купил в Буэнос-Айресе дорогой кофе лювак, сигары, элитный алкоголь и поделки из полудрагоценных камней, сохранив все чеки. Покупки он упаковал в чемоданы и договорился с завхозом посольства Али Абяновым, что они полежат в подсобке под лестницей школы. Ковальчук не скрывал, что это его чемоданы, а наоборот, несколько раз звонил и приезжал, чтобы договориться об отправке. Однажды даже присылал частный самолет, чтобы вывезти свои вещи. А когда их наконец-то удалось доставить в Москву, был очень удивлен, что внутри оказался белый порошок. Ковальчук предполагает, что содержимое чемоданов подменили прямо в здании посольства, поскольку это провокация аргентинских и американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию. 

Александр Костоянц, адвокат Али Абянова, настаивает, что его подзащитный также непричастен к поставкам наркотиков: «Он лишь помог Андрею Ковальчуку, который его об этом попросил, и в этом вся его вина». Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов своей вины тоже не признали. Все трое уверяют, что понятия не имели, каким образом в чемоданах оказался кокаин. Они полагали, что в Москву доставили чемоданы с кофе и сигарами.

3 марта прошлого года главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире передачи «Будем наблюдать» сформулировал вопросы, которые вызывает у него «кокаиновое дело». Следствие закончено, а ответов на большую часть их них так и не прозвучало. Год спустя эти вопросы стоит задать еще раз: 

  • Каким образом наркотик был завезен на территорию школы при посольстве, являющейся охраняемым объектом?


  • Почему кокаин полтора года хранился на территории посольства? 


  • Почему на территорию посольской школы пустили спецслужбы Аргентины? 


  • Почему следственное дело в России начинается только в ноябре 2017 года, если наркотики были обнаружены уже в декабре 2016 года? 


  • Каким образом получилось так, что Андрей Ковальчук, не будучи сотрудником МИД или других ведомств, так тесно общался с различными посольствами, сопровождал генералов МВД? 

Ответ на последний вопрос, который дало следствие — «общался и сопровождал, потому что аферист», — вряд ли можно считать удовлетворительным. Такой ответ ставит другой вопрос: неужели российская разведка работает настолько плохо, что ее годами может водить за нос человек, которого быстро раскусил обычный бизнесмен? Или все-таки Ковальчук говорил правду о своих связях, и у него настолько высокие покровители, что они оказались не по зубам следствию?