Беспорядки в Тенгизе могло спровоцировать видео секса ливийца с казашками 

Ряд источников называет альтернативные причины бунта на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области Казахстана. Здесь, среди вахтовиков, накачался межэтнический бунт «против арабов», которых тут представляют граждане Ливии. Казахстанские сотрудники предприятия начали их массово избивать и закидывать рабочие автобусы с ливийцами камнями. Стоит отметить, что подобный конфликт уже возникал на Тенгизе в 2006 году, тогда объектом нападений стали рабочие турецкого происхождения.

Сейчас большинство источников говорят, что межэтнический конфликт вызван провокационной фотографией с сексуальным подтекстом местной девушки, которую выставил в Сети ливиец с данного предприятия.

Так региональный акимат рассказал, что 29 июня около 11:00 часов, в вахтовом поселке Тенгиз рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР)» собрались вместе и выразили недовольство по поводу публикации гражданина Ливии Eli Daoud, который выставил фотографию в профиле «WhatsApp». На фото рация в руке Eli Daoud направлена в сторону губ девушки, что кажется что она вот-вот антенна окажется у нее во рту.

На этом митинге стороны не смогли достигнуть конструктивных договоренностей по данному вопросу, и началось массовое избиение граждан Ливии. А уже после этих событий была инициирована массовая забастовка, во время нее представители Казахстана закидывали камнями служебные автобусы.

На место прибыли силовики и выехали администрация и глава области. Но по неподтвержденным данным некоторых телеграм-каналов, причина не только вроде бы как в безобидном фото, а уже в более «криминальном» видео. Eli Daoud  также вел прямые трансляции, где занимался сексом с казашками. Девушки артистично кричали «Нет, нет!» , имитируя, что их якобы насилуют. Личности с этого видео пока точно не установлены.

После беспорядков, произошедших на Тенгизском месторождении, аким Атырауской области Нурлан Ногаев прибыл в рабочий поселок и провел совещание с руководством и работниками нефтяной компании.

Ногаевна встрече с руководством и работниками «Тенгизшевройл», а также другими подрядными организациями заявил, что инвесторы должны соблюдать не только законодательство Казахстана, но и морально-этические нормы этой страны.

«Эта проблема возникла из-за разных условий труда, это системный вопрос, который нужно решать как руководству ТШО, так и всем подрядчикам. Мы со своей стороны готовы оказать максимальную поддержку», — заверил аким, подчеркнув, что заинтересован в скорейшем решении конфликта.

«В ближайшее время мы проведем встречу со всеми участниками проекта, где будут присутствовать все первые руководители компаний, будем решать эти вопросы. Один из главных – условия труда должны быть равными для всех, — заверил Ногаев.

После совещания аким области встретился с рабочими компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР). Они попросили не останавливать работу проекта.

После чего Ногаев объявил, что создана  межведомственную комиссия, которая займется вопросами обеспечения равных условий труда. Он объявил, что  рабочем графике не будет никаких изменений, работа будет продолжаться в стандартном режиме».

При этом виновник всей заварухи, главный администратор по логистике ЭEli Daoud , извинился за фотографию с рацией и девушкой.

В видео-ролике, который он выпустил сказано следующее: «Здравствуйте. Дорогие акимат, президент, друзья-казахстанцы и народ Казахстана, я записываю это видео, чтобы извиниться по двум фактам. Во-первых, чтобы извиниться за фото, я просто фотографировал коллегу, не хотел и не имел в виду ничего дурного. Просто коллега на работе. Во-вторых, приношу извинения всему казахскому народу. Я жил и работал среди вас два года, в Казахстане приятно работать. Я не хотел никого обидеть, вы – прекрасные люди. Пожалуйста, примите мои извинения».

В результате беспорядков 30 арабов получили ранения, очевидцы сообщили об одном погибшем, но это информация позже была опровергнута властями.

МВД сообщило, что ситуация на месторождении Тенгиз уже стабильна. Полиция также провела профилактические работы с участниками инцидента. На месте обеспечивают безопасность силовики.