Почему ушел Евкуров: от антитеррора до антинарода  

Юнус-Бек Евкуров возглавил Ингушетию в 2008 году. Тогда в республике шла настоящая война: непрекращающаяся волна террора, похищения людей, коррупция. Его предшественник Мурат Зязиков, генерал ФСБ, провалил все возложенные на него задачи и утратил контроль над Ингушетией. Когда в июне 2009 года на Юнус-Бека Евкурова было совершено покушение (в кортеж Евкурова врезался террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле), многие семьи в республике резали скот, раздавали мясо и деньги бедным, чтобы те молились за выздоровление президента, — так принято делать, когда болеет член семьи. Спустя 10 лет он себя полностью исчерпал. Почти год его отставки требовало население Ингушетии, которое не могло простить ему передачи ингушской земли Чечне. Когда Евкуров в обращении по республиканскому телевидению объявил об отставке, местные жители вышли на улицы Магаса, запускали фейерверки, автомобилисты сигналили, были слышны автоматные очереди. Местную полицию пришлось поднять по тревоге для обеспечения безопасности.

В Назрани и Магасе по тревоге поднят весь личный состав полиции. Всему виной слишком уж бурное ликование жителей Ингушетии по случаю прошения об отставке главы региона Юнус-Бека Евкурова. Во дворах запускают фейерверки, на площадях стреляют из автоматов, танцуют лезгинку. pic.twitter.com/Srm1aiIjbC

— baza (@bazabazon) 24 июня 2019 г.

Генерал-майор Евкуров окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Срочную службу проходил в морской пехоте Тихоокеанского флота. Служил в ВДВ и военной разведке, участвовал в вооруженных конфликтах на Кавказе и в бывшей Югославии. В 1999 году командовал подразделением российских десантников, которое принимало участие в «приштинском броске» из Боснии в Косово — захвате аэропорта Слатина и вводе российского миротворческого контингента. За эту операцию он был награжден званием Герой России. Также был дважды награжден медалью «За отвагу».

Юнус-Бек Евкуров

Юнус-Бек Евкуров занимал должность начальника штаба 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. Во время второй чеченской кампании (1999–2009) освободил из плена 12 российских военнослужащих.

С 2004 по 2008 год Евкуров служил в Екатеринбурге в должности замглавы штаба Приволжско-Уральского военного округа. В октябре 2008 года указом президента России он был назначен врио главы Ингушетии. В сентябре 2013 года парламент республики по представлению Владимира Путина избрал Юнус-Бека Евкурова руководителем региона. В сентябре прошлого года Евкуров был переназначен на третий срок.

Долгие годы между Чечней и Ингушетией не было никакой границы. Чеченцы и ингуши всегда очень дружелюбно были настроены друг к другу. Советское наследие объединения и разделения республик наложило отпечаток на пограничный вопрос и дало много спорных участков. Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник в начале 90-х годов, когда две республики, входившие в состав Чечено-Ингушской АССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году тогдашние главы Чечни и Ингушетии — Джохар Дудаев и Руслан Аушев — подписали договор, согласно которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов — Серноводской и Ассиновской, отошли к Ингушетии. С тех пор обе республики считали район своим, хотя официально он принадлежит Ингушетии.

Фактическая граница между двумя республиками образовалась во время первой и второй чеченских кампаний, когда в Сунженском районе выставили блокпосты федеральных сил.

Кадыров и Евкуров подписывают соглашение о границе

26 сентября 2018 года нынешние главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, согласно которому участок Сунженского района, который ингуши считают своим, закреплен за Чечней.

«Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, а предусматривает закрепление границ в горно-лесистой части территорий. Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы, — заявил осенью 2018 года Юнус-Бек Евкуров. — Чтобы выровнять границы, чеченская сторона уступила 1,89 тысячи гектаров. Мы со своей стороны метр в метр — 1,89 гектара». Он призвал не спекулировать вопросом о границе и не поддаваться на провокации со стороны желающих «раскачать территориальную тематику». В результате подписания документа «ни одна сторона не была ущемлена» и «никто ни на что не претендовал», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Граница проведена между двумя субъектами, а не братскими народами. Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома, вести бизнес, строить, выбрать место жительства. Вместе с тем мы видим отдельные попытки раздуть ситуацию вокруг этой темы и вбить клин между нашими народами. Это абсолютно неприемлемо и бесполезно», — отметил Кадыров.

16 октября документ вступил в силу, и в Ингушетии начались протестные акции. Жители республики, депутаты, религиозные и общественные лидеры, родовые старейшины начали требовать проведения референдума. Часть ингушского народа посчитала, что по соглашению отдается приоритет территориальным претензиям Чечни «на исконные ингушские земли». Конституционный суд республики заявил, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума, но Конституционный суд РФ подтвердил легитимность договора, встав в этом вопросе на сторону Рамзана Кадырова. В отставку ушел глава Сунженского района Иса Хашагульгов, утверждая, что пограничная проблема тут ни при чем. В Ингушетию были стянуты дополнительные силы Росгвардии. А на
сайте парламента Чечни была опубликована новая карта республики, на которой появился чеченский Сунженский район.

Новая карта Чечни

В течение зимы обстановку удавалось контролировать, но в марте 2019-го протесты возобновились. Все чаще стали звучать призывы об отставке Евкурова. Тогда же сведения о границе между Чечней и Ингушетией были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«Сейчас границы всех участков, по которым проходит административная граница, уточнены, пересечения устранены, что полностью соответствует требованиям земельного законодательства», — сказал директор федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов.

Митинг в Магасе

26 марта в столице Ингушетии, городе Магасе, на проспекте Идриса Зязикова у здания правительства состоялся санкционированный местными властями митинг, который перерос в беспорядки. 27 марта несколько сотен ингушей под руководством местной оппозиции перекрыли участок федеральной трассы «Кавказ» около Назрани, парализовав транспортное движение около «Экажевского круга». 

После столкновения с полицией и Росгвардией Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и нападениях на полицейских (ч. 2 ст. 318 УК), участников митинга задержали, начались репрессии лидеров ингушской оппозиции. А спустя несколько дней министр внутренних дел Ингушетии Дмитрий Кава подал рапорт об отставке.

Дмитрий Кава

Ситуация в республике от приграничных проблем очень быстро переросла в общий протест. Юнус-Бек Евкуров, который в свое время как человек военный вытащил республику из волны террора, не смог исправить социально-экономическое положение. А подобным решением приграничного вопроса, как полагают местные жители, он и вовсе противопоставил себя ингушскому народу.

24 июня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что добровольно оставит свой пост, хотя его полномочия истекают только в 2023 году. «Все, чего мы достигли, что есть у нас сегодня, — ничто, если нет единства нашего народа. Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность. Я не слепой, власть не затмила мне глаза. Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации — ответственны за то, что сегодня мы разобщены», — сказал в обращении Евкуров.