Илья Михальчук

У главы Генштаба РФ нашли недвижимость на 100 млн рублей

Ориентировочная стоимость недвижимости, которой владеет семья главы Генштаба РФ составляет от 100 до 150 млн рублей. Об этом пишет «Настоящее время». 

Так, речь идет о квартире в жилом комплексе на северо-западе Москвы и дачи примерно в 30 километрах от МКАД. Газета подсчитала, что если бы недвижимость была приобретена на официальные доходы, то Герасимовы должны были копить на нее в течение 30 лет. Если верить декларациям, что с 2009 года семья заработала чуть меньше 31 млн рублей, при условии, что треть этой суммы генерал получил в 2018 году. В среднем глава Генштаба зарабатывал 2,9 млн рублей в год, а его жена — 167 тысяч рублей. 

Квартира в доме № 14 на улице Авиаконструктора Микояна оформлена на супругу Валерия Герасимова. Она приобрела ее в январе 2013 года, следует из данных Росреестра. Площадь квартиры составила 131,5 квадратного метра. Дата перехода прав владения совпадает с данными из декларации главы Генштаба. 

Авиаконструктора Микояна, 14 — жилой комплекс бизнес-класса «Приват Сквер». Средняя стоимость квадратного метра немного превышает 381 тыс. рублей. Таким образом, недвижимость супруги главы Генштаба может стоить примерно 50 млн рублей. 

Кроме того, в распоряжении генерала находится загородный дом в коттеджном поселке Афинеево. Недвижимость здесь на порядок дешевле, чем на Рублево-Успенском шоссе. Так, дом площадью 200-300 квадратных метров и участок от 15 соток обойдется в среднем в 39 млн рублей. 

По данным издания, Герасимов обосновался здесь десяти лет назад, в общей сложности он владеет участком площадью 21 сотка. В 2014 году он отстроил дом площадью 554 квадратных метра, а спустя пару лет — баню в 236,3 квадратного метра, следует из данных Росреестра. Владельцем и землей, согласно данным Росреестра, является «Российская Федерация». Но параметры дома, бани и участка полностью совпадают с данными из декларации главы Генштаба, а сам Герасимов и, вероятно, его супруга Ольга — соучредители общества застройщиков «Афинеево». 

Примерная стоимость их загородных владений может составлять от 50 до 100 млн рублей, предполагается в статье.