Катя Розенберг

Убийство главы киргизской диаспоры в Екатеринбурге попало на видео 

Камеры наблюдения засняли момент нападения и убийства главы киргизской диаспоры в Екатеринбурге Камчыбека Каримова, застреленного 2 июля. На кадрах видно, как один из нападавших вышел из припаркованного Volkswagen Touareg с водительского места и и пошел в сторону дорожки, ведущей к дому. В этот момент в кадре появляется Камчыбек Каримов, который убегает от двоих мужчин. Каримов спотыкается и падает на землю, а нападающие избивают его. На месте собирается несколько случайных прохожих, подъезжают машины, которые скрывают потасовку из видимости. Очевидно в это время звучат выстрелы, потому что прохожие начинают расходиться подальше от места инцидента. Камчыбек Каримов, стоя на коленях, прижимает к себе сумку, а злоумышленники убегают, бросив припаркованный Touareg с номерами Северной Осетии. Всего прозвучало два выстрела. Пули попали Каримову в живот и в ногу.

Как сообщили в СКР по Екатеринбургу, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем, совершённое группой лиц) и ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой). «Основной версией совершения преступления следствие считает нападение и последующее убийство с целью завладения денежными средствами», — говорится в сообщении СКР. 

Как стало известно, добычей налетчиков стало только 2 млн рублей из 19 имевшихся при себе у Камчыбека Каримова. Очевидно, что в планы грабителей не входило убийство, но в какой-то момент жертву застрелили, и нападавшие в панике бросили оставшиеся деньги и автомобиль, на котором приехали. По данным местных СМИ, по вторникам у Каримова, который торговал киргизским текстилем на рынке «Таганский ряд», был оптовый день. Наличные он возил в банк. Ранее на него уже трижды нападали по вторникам и похищали деньги. Никто из преступников не был задержан, а Каримов не предпринимал мер безопасности.