Катя Розенберг

Глава отдела полиции в Москве уволен на фоне дела серийного отравителя

Начальник отдела МВД по Басманному району Москвы, подполковник полиции Сергей Васильев уволен по результатам служебной проверки, проведенной в связи с делом серийного отравителя.

Одновременно с этим Следственный комитет начал свою проверку в отношении руководства и оперативников ОМВД Басманный. Силовикам могут вменить халатность за расследование дела серийного отравителя Мурата Сабанова.

Кроме Васильева под проверку попали замначальника ОМВД подполковник Виктория Чаузова и замначальника ОМВД Максим Васильев.

Проверки в ведомстве начались после того, как был повторно задержан уроженец Кабардино-Балкарии, который в Москве угощал прохожих газировкой и различными коктейлями с феназепаном и трамадолом. Полицейский отдела уже задерживали Сабанова до того, как история с отравлениями получила широкий общественный резонанс, но не сочли его причастным к преступлениям и отпустили под подписку.

Сейчас Сабанову вменяют кражи (статья 158 УК), грабеж (статья 161 УК) и разбой (статья 162 УК). Суд отправил его под стражу.

Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела против полицейских, отпустивших Сабанова под подписку. В ведомстве отмечали, что после освобождения мужчина «совершил еще ряд тяжких преступлений».