Рустам Тарико

Семья сбитой чиновником школьницы требует справедливого расследования

Родители сбитой чиновником из подмосковного Воскресенска школьницы обратились в Генпрокуратуру и управление МВД, прокуратуры и СКР по области, заявив, что расследование затягивается, а в материалах дела много нестыковок, пишет РБК.

Так, по словам родных, судебно-медицинская и автотехническая экспертизы были назначены лишь спустя несколько месяцев после ДТП.  

Сама авария произошла 21 августа 2018 года около 21:10 на трассе Зарайск — Серебряные Пруды. Начальник управления развития городской инфраструктуры администрации Воскресенского района Игорь Щекочихин на Nissan Qashqai на скорости сбил 15-летнюю девушку, перебегавшую дорогу вместе с друзьями. 

26 октября 2018 года следователь СО ОМВД России по Зарайску Сергей Ухаев постановил возбудить уголовное дело по признакам преступления ст. 264 ч. 1 УК (нарушение водителем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Девочка после полученных травм впала в кому, в которой находится до сих пор. 

Ее мать Юлия Титова уволилась с работы для постоянного ухода за дочерью. Сам Щекочихин утверждает, что ПДД не нарушал — был трезвым и ехал со скоростью 70 км/ч (при ограничении в 90 км/ч). По его словам, он поздно заметил перебегавшую дорогу девушку и не успел затормозить. 

Чиновник после аварии был трезвым и вел себя адекватно, подтвердили на допросах инспекторы ДПС Дмитрий Фролов и Павел Борисов, прибывшие на место происшествия. Фролов также оценил скорость кроссовера в 70 км/ч. 

Родители пострадавшей настаивают на том, что все было совсем по-другому, ссылаясь на показания свидетелей, в том числе друзей девочки. По их словам, машина чиновника приближалась со включенным ближним светом, и водитель стал сигналить перед наездом, поскольку видел подростка. 

«Он начал сигналить прямо перед столкновением, — рассказала РБК одна из свидетельниц. — Он ругался в нашу сторону, мол, какого черта вы здесь делаете. Около 15 минут после ДТП из машины не выходил и помощь Лизе не оказывал». По ее словам, скорость внедорожника составляла не менее 120 км/ч. Родственники пострадавшей также заявили РБК, что на схемах ДТП не указано место удара и положение тела. 

Уголовное дело было возбуждено через два месяца после ДТП. Мать пострадавшей утверждает, что до этого к ней в клинику НИИ неотложной детской хирургии на Полянке приходили следователь и инспектор ДПС с предложением подписать протокол административного правонарушения, что она отказалась сделать. 

Чиновник между тем никакой помощи пострадавшей не оказал и извинений семье до сих пор не принес.