Экс-чиновника Южной Осетии заподозрили в пособничестве Грузии в войне 2008 года

В отношении экс-чиновника Южной Осетии Сергея Липина возбуждено уголовное дело по подозрению в передаче разведывательных данных по заданию спецслужб во время войны в августе 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

«В ходе проведенных мероприятий предварительно установлено, что Липиным и его пособниками проводилась активная разведывательная деятельность, представляющая реальную угрозу безопасности РЮО», — говорится в сообщении ведомства.

По данным Генпрокуратуры, Липин передал спецслужбам Грузии разведданные, которые грузинская армия во время «пятидневной войны» в августе 2008 года «использовала для корректирования огня реактивных систем залпового огня и авиаударов по объектам жизнеобеспечения, густонаселенным районам, а также военным объектам и военным колоннам, которые перебрасывались из Дзауского района в зону боевых действий по Зарской дороге». Отмечается, что в результате этого Южная Осетия понесла большие потери среди мирного населения, военнослужащих и боевой техники.

В настоящее время Генпрокуратура и КГБ продолжают работу по выявлению и установлению связей Липина и его пособников как на территории республики, так и за ее пределами, а также выявлению других фактов госизмены и шпионажа в пользу спецслужб Грузии. Липин задержан, в его доме проведен обыск, в интересах следствия подробности других проводимых мероприятий не разглашаются.

Сергей Липин в разные годы занимал высокие посты в руководстве республики, а также возглавляет общественную организацию «Россы».