Максим Ченгаев

Во Владивостоке краболовы случайно раскрыли агента ФСБ и получили срок

Во Владивостоке двое предпринимателей были осуждены за то, что раскрыли агента ФСБ, который работал на их рыболовецкой шхуне. Как пишет «Коммерсантъ», бизнесмены подозревали, что агент снабжал информацией не спецслужбу, а их конкурентов по ловле крабов.

Денис Решмет являлся владельцем краболовного судна «Шумшу-107». В 2016 году он планировал отправить шхуну на браконьерский промысел в Берингово море. Чтобы осуществлять надзор за членами экипажа и минимизировать риск обнаружения судна пограничниками он пригласил на работу бывшего сотрудника ФСБ Улезько.

Сходив в рейс, Улезько заподозрил в сотрудничестве с правоохранительными органами одного из членов команды судна. В южнокорейском порту Пусан Решмет и Улезько вынудили его признаться в сотрудничестве с ФСБ. Затем предполагаемого агента высадили на берег, а аудиозапись с его признанием отправили в погрануправление ФСБ. К нему приложили заявление о возможном разглашении сведений, составляющих гостайну.

Предприниматели рассчитывали, что их избавят от провалившегося агента, но против Решмета и Улезько было возбуждено уголовное дело по ст. 283.1 УК РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»), а сами они были арестованы.

Защита полагает, что в деле вообще отсутствует состав преступления, а потому собирается обжаловать приговор.