Представителю МИД РФ отказали во въезде в Великобританию

Российскому дипломату, аккредитованному на международную конференцию по свободе СМИ в Лондоне, отказали в выдаче визы без пояснения причин. При это российскую сторону пригласили сами британцы, утверждает пресс-секретарь российского посольства в Великобритании. Ранее организаторы конференции отказали в аккредитации телеканалу RT и агентству Sputnik, пояснив решение их «активной ролью в распространении дезинформации».

«Британцы сами пригласили российскую сторону принять участие в конференции, сами аккредитовали российского делегата, а затем сами же не выдали ему визу, сорвав поездку», — цитирует пресс-секретаря РИА Новости.

Он заметил, что получение у британцев визы всегда было делом сложным, но даже с учетом этого случай с конференцией «выглядит дико».

«Британцы со всей очевидностью предпочитают произвольно установленные «правила» универсально согласованным правовым нормам, а в случае с подобными конференциями обсуждение проблем в узком кругу единомышленников для них предпочтительнее широкой дискуссии с разнообразием мнений», — сделал вывод пресс-секретарь.

Глобальная конференция по свободе СМИ в Лондоне проходит 10 и 11 июля. На нее должны приехать делегации из около ста стран, 60 министров и более полутора тысяч журналистов, ученых и общественных деятелей.