Семи членам «Рославско-Дубровской» ОПГ присяжные вынесли вердикт

Коллегия присяжных заседателей Московского окружного военного суда признала виновными лидера и шесть членов «Рославско-Дубровской» ОПГ, которые в Брянской, Смоленской и Калужской областях убили не менее 40 человек. В уголовном деле говорится только о шести эпизодах. Один из основателей ОПГ, Николай Емельянов, находится в международном розыске.

Лидер «Рославско-Дубровской» ОПГ Игорь Галанцев, а также его подельники Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Андрей Гуров, Олег Терешин, Геннадий Баронов, Петр Турлаев признаны виновными в зависимости от роли в организации и участии в преступном сообществе (ч.1, 2 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ч.1, 2 ст. 209 УК РФ), шести убийствах (ч.2 ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч.3 ст. 222 УК РФ), посягательстве на жизнь милиционера (ст. 317 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве (ст. 111 и 213 УК РФ)., сообщает пресс-служба СУ СКР по Калужской области.

По версии следствия, в 2000-2004 годах Галанцев и разыскиваемый Емельянов создали преступное сообщество, члены которого в 2003-2007 годы совершили шесть заказных убийств на территории Брянской и Калужской областей, в том числе криминальных авторитетов Андрея Бадии, Андрея Солукова, Виктора Магомедова и Александра Богданова (Басиста). Мотивами стали борьба за власть и сокрытие своей преступной деятельности.

Турлаева признали виновным в нападении на сотрудника правоохраительных органов. 4 ноября 2003 года его остановил сотрудник калужской милиции. Турлаев выстрелил из пистолета в грудь правоохранителя и в сторону его напарника, но промахнулся. Раненый милиционер выжил, но преступник сбежал.

Петр Турлаев. Фото: СК.

Преступное сообщество использовало как огнестрельное оружие, так и травматическое, переделанное в боевое. В ходе обысков у членов сообщества следователи нашли радиостанции и техсредство, которое ловило полицейские частоты.