Максим Ченгаев

Дело налетчиков из ФСБ: чекисты «крышевали» «вора в законе» Костю Шрама и обнальщика «Подольской» ОПГ

Сотрудники ФСБ России в разное время оказывали покровительство многим представителям теневого банковского бизнеса, в том числе «вору в законе» Константину Васильеву (Косте Шраму), «авторитету» Константину Курамшину, а также теневым банкирам Ивану Мязину, Александру Григорьеву, связанному с «Подольской» ОПГ, Александру Сысоеву, Руслану Токареву и другим. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах. 

Связи силовиков и «обнальщиков» вскрылись в ходе расследования налета сотрудников ФСБ на офис банка «Металлург» в начале июня. В настоящее время число фигурантов дела возросло до 30 человек, среди них бывшие и действующие сотрудники спецслужбы, а также «обнальщики». 

По данным источника «Росбалта», на данный момент у следствия сложилась следующая картина произошедшего: в прошлом один из сотрудников УСБ ФСБ организовал бизнес по оказанию услуг теневым финансистам. В «базовый тариф» входило прикрытие по линии УСБ и Управления «К» ФСБ, в связи с чем в бизнесе участвовали сотрудники последнего подразделения. В качестве дополнительных услуг предлагалась личная охрана, сопровождение при транспортировке наличных и охрана пунктов выдачи денег. Для выполнения подобных услуг привлекали бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». 

Помимо уже упомянутых теневых финансистов сотрудники ФСБ оказывали поддержку китайским «обнальщикам», лидером которых был уроженец Китая, известный под именем Петя. Последний привел под «крышу» ряд «обнальщиков» меньшего масштаба. 

Впоследствии организатор бизнеса ушел из УСБ ФСБ и из правоохранительных органов в целом, что привело к разногласиям в рядах «крышующих». Некоторые «обнальщики» ушли под другие «крыши» или были арестованы. Финансовые потоки от «обнальщиков» сократились, и в итоге «крышующие» стали нападать на обнальные площадки, считает источник агентства. 

Нападения проходили под видом обыском. Наличные изымали сотрудники спецназа, которые затем передавали их «наводчикам» из УСБ и Управления «К». У бойцов оставалась только небольшая часть денег. 

По мнению источника, жертвами налета в начале июня стали китайские «обнальщики», которых привел упомянутый Петя. Потерпевший, который оказался безработным с юго-запада Москвы, обратился в полицию. На место прибыли оперативники уголовного розыска УВД по ЗАО. На следующий день было возбуждено уголовное дело о разбое в особо крупном размере (ч. 4 ст. 162 УК РФ). Позже дело передали в Военное следственное управление СКР по Москве. В июле начались операции по задержанию причастных к налету, которые проводились силами УСБ ФСБ.