Илья Михальчук

В Украине назвали условие ареста Порошенко и его окружения

Массовые аресты окружения Петра Порошенко и задержание самого экс-президента Украины станет возможным только после смены генпрокурора страны Юрия Луценко. Об этом заявил бывший советник экс-президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов. 

«В определенный момент, как только гарантии, которые дал ему действующий генпрокурор, исчезнут, вся эта лавина будет идти в геометрической прогрессии», – сказал он в эфире телеканала NewsOne. 

Луценко долгое время возглавлял фракцию «Блок Петра Порошенко» и являлся сторонником политика, кроме того, как пишут украинские СМИ, генпрокурор приходится экс-президенту кумом. 

Портнов отметил, что его задача подготовить ходатайства начала массовых задержаний. При этом он напомнил, что против Порошенко возбуждено восемь уголовных дел, а расследование по одному из них уже позволяет отправить бывшего украинского лидера в тюрьму в августе. 

Кроме того, Портнов не исключил начала уголовного производства в отношении мэра Киева Виталия Кличко по статье о превышении полномочий. 

«Кличко ждут сюрпризы. В результате неформального расследования нами деятельности Порошенко оказалось, что несколько эпизодов есть и у Кличко. Он подписывал договора аренды земли собственной подписью в Киеве без решения сессии», — подчеркнул юрист. 

Портнов добавил, что заявления о преступлениях Кличко на следующей неделе направят в Антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований Украины.

Ранее против Порошенко возбудили восемь уголовных дел. В частности, экс-президента обвиняют в государственной измене, легализации преступных доходов, неуплате налогов и «узурпации власти». 

11 июля сообщалось, что Порошенко вызвали на допрос в ГБР.