«Это все злые языки, интернет и менты». Адвокат Шишкана опроверг его причастность к высшему положению в преступной иерархии

Адвокат 54-летнего «вора в законе» Олега Шишканова (Шишкан/Олег Раменский) назвал его реальную фамилию и опроверг заявления об обвинении СКР в том, что он причастен к похищению и убийству депутата Татьяны Сидоровой и членов ее семьи. 

В интервью Business FM Александр Вершинин заявил, что его подзащитного зовут Олег Николаевич Медведев и кто такой Шишканов он не знает. По его словам, сейчас он находится в статусе подозреваемого по появившейся недавно статье 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии). Как отметил адвокат, Шишканов-Медведев когда-то отбывал наказание, потом ему присвоили высший статус, на основании которого и появилось это уголовное дело. 

Что же касается обвинения в убийстве депутата и членов ее семьи, то Вершинин считает это бредом. Также он охарактеризовал и обвинения в занятии высшего положения в преступной иерархии. На вопрос является ли Шишкан «вором в законе», Вершинин ответил «нет, это все злые языки, интернет и менты, которые выслуживаются». 

По его словам, «законника» уже допросили в его присутствии, и они дали развернутые показания, а также представили возражения, и «разные процессуальные вещи».

Передачу дела для расследования в Следственный комитет России Вершинин посчитал незаконной и сравнил дело своего подзащитного с делом экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. «Это уже порочная практика начинается, когда они сами определяют, кому отдавать», — отметил адвокат.

Кроме того, Вершинин рассказал и о том, как происходило задержание. Силовики, по его словам, приехали 14 июля в 23:30 в многоквартирный жилой дом в городе Раменское, очень жестко выбивали двери, покалечили какого-то гражданина на улице. При этом ничего незаконного у Шишкана изъято не было, а сам он никуда не уезжал, т.е. подразумевается — не скрывался. Когда он туда приехал, то увидел кучу людей с автоматами, лежащего на земле избитого мужчину в наручниках и скорую. Кто это был он не знает, так как Шишкана к тому моменту уже увезли Следственный комитет.

Вершинин поехал следом, где выяснилось, что уголовное дело было возбуждено лишь накануне – 13 июля. В шесть утра адвокат смог пообщаться со своим подзащитным. Сейчас в Басманном суде рассматривается ходатайство следствия об аресте «законника».

Шишкан является одним из самых известных и авторитетных «воров» «славянского» крыла. В августе прошлого года он был избран «вором в законе № 1», заменив таким образом осужденного на более чем 10 лет Захария Калашова (Шакро Молодой). Свой пока единственный срок – 10 лет за умышленное убийство – Шишканов отсидел в 80-е. Был «коронован» в 1992 году.

Ранее сообщалось, что его задержание могло быть связано с расследованием уголовного дела о похищении и убийстве в ночь с 20 на 21 февраля 2012 года депутата Законодательного собрания Раменского района Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи. Именно Шишканова, с которым у погибшей после долгих лет совместного ведения дел произошел конфликт, следствие считает заказчиком преступления.