Осужденный в США летчик Ярошенко обратился в тюрьме за медпомощью

Приговоренный в США к 20 годам лишения свободы российский летчик Константин Ярошенко попросил администрацию тюрьмы о медицинском обследовании и последующей помощи. Как рассказал «Известиям» сам заключенный, после того как в 2010 году его пытали во время похищения в Либерии, у него развился артрит — он с трудом ходит, постоянно хромая. Кроме того, исходя из медицинского заключения у россиянина серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Несколько месяцев назад, и только после того, как лично посол РФ в США Анатолий Антонов попросил за меня, я попал наконец на обследование по вопросам новообразований. Однако даже после хирургического вмешательства лучше мне не стало. Я не могу быть уверен, что опухоли не появились вновь, ведь я ощущаю сильную боль. Я не могу есть, постоянно испытываю тошноту», — рассказал Ярошенко.

По словам жены Ярошенко, посольство РФ в США держит ситуацию на контроле.

Ярошенко был арестован в мае 2010 года в африканской Либерии сотрудниками Агентства национальной безопасности (АНБ) США по подозрению в подготовке к транспортировке крупной партии наркотиков на территорию США. В сентябре 2011 года окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк приговорил его к 20 годам тюрьмы.