Илья Михальчук

Пострадавших в драке с азербайджанцами казаков обвинили в хулиганстве 

Полиция Верхнего Уфалея Челябинской области обвинила пострадавших в драке с представителями азербайджанской диаспоры активистов местного казачьего движения Сергея Калинина и Ивана Спиридонова в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ». После потасовки между азербайджанцами и казаками, произошедшей 3 июля, последние были госпитализированы с тяжелыми травмами. 

Следователь ознакомила Калинина с обвинительным заключением непосредственно в больнице. Пострадавший, который является чемпионом мира по панкратиону, не смог ответить на обвинение, поскольку получил черепно-мозговую травму и потерял речь. Показать, что не признает вины, он смог только кивком головы. 

Конфликт между Калининым и ветераном спецназа Спиридоновым и уроженцами Азербайджана братьями Ильгаром и Элфатом Мусаевыми, а также их отцом Эминали Мусаевым, начался незадолго до драки. По словам Мусаева, в одном из кафе между ним и Спиридоновым произошла словесная стычка, после чего Калинин предложил ему встретиться и объясниться позже. Во время встречи 2 июля казаки якобы избили Мусаева. После этого, по словам азербайджанца, его отец посоветовал встретиться с ними еще раз, чтобы уладить конфликт. Далее показания сторон сильно разнятся. 

Сергей Калинин 

По версии азербайджанской диаспоры, на встречу 3 июля приехали около десятка казаков во главе с обвиняемыми, которые напали на них и избили. Представители казаков утверждают, что на встрече были только Калинин, его брат Родион и Спиридонов. После короткой словесной перепалки началась драка, в результате которой госпитализированы оказались только казаки. Так, Родиону Калинину сломали обе руки. Его не стали привлекать к ответственности, поскольку он пытался разнять дерущихся.

Защита Калинина и Спиридонова заявила, что считает их уголовное преследование необоснованным, и намерена добиться возбуждения в отношении Мусаевых дела о причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).