Евгений Двоскин

Телеканал «112 Украина» отменил показ фильма Оливера Стоуна из-за угроз

Показ фильма «Нерассказанная история Украины» режиссера Оливера Стоуна на Украине отменили из-за угроз. Об этом сообщается на сайте телеканала «112 Украина». Отмечается, что отказ от трансляции фильма стал рекомендацией Международного редакционного совета.

«Принимая во внимание эти рекомендации и невозможность в полной мере защитить права журналистов в случае применения санкций против телеканала, команда «112 Украина» приняла решение отменить показ картины», — говорится в заявлении.

Руководство телеканала обратилось с заявлениями в Службу безопасности (СБУ), Генпрокуратуру и МВД Украины, а также в «посольства стран G7 и международные организации с просьбой принять меры во избежание любых незаконных действий в отношении телеканала и его сотрудников».

Ранее, в субботу, 13 июля, здание телеканала «112 Украина» обстреляли из гранатомета. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Также в адрес канала поступали угрозы со стороны украинских праворадикальных организаций, а генпрокурор Украины Юрий Луценко пригрозил каналу делом о госизмене в случае трансляции фильма.

Фильм «Нерассказанная история Украины» рассказывает о событиях на Украине после Майдана. Премьера ленты в России состоится 19 июля на телеканале «Россия 1». Мировая премьера прошла в начале июля на фестивале в итальянском городе Таормине, где картина была отмечена гран-при. Картина представляет взгляд американца на происходившие в течение последних лет на Украине события, включая войну в Донбассе, вмешательство Киева в выборы в США, задержание украинских моряков возле Керченского пролива. Для фильма Оливер Стоун взял интервью у президента России Владимира Путина.