Российского бизнесмена заподозрили в поставках лимузинов для Ким Чен Ына в обход санкций

Бизнесмена из Владивостока Даниила Казанчука заподозрили в поставках двух лимузинов в КНДР в обход санкций, сообщает газета The New York Times со ссылкой на исследование «Центра передовых оборонных исследований» (CADS). 

По данным организации, во время международных поездок северокорейский лидер Ким Чен Ын использует бронированные автомобили Maybach S600 и Maybach S62 стоимость 1,6 млн долларов. Введенные в 2006 году санкции ООН против КНДР запрещают поставлять в страну предметы роскоши. 

Согласно исследованию CADS, два контейнера с автомобилями Maybach S600 отправили из Нидерландов через Китай в Японию, а затем в Южную Корею. Оттуда автомобили переправили на судно DN5505, принадлежащее компании Do Young Shipping, которую связывают с бизнесменом Казанчуком. Судно под флагом африканской страны Того отправилось в порт российской Находки. В CADS предполагают, что корабль с намеренно отключенной связью доставил лимузины во Владивосток, откуда их отправили в КНДР.

В телефонном разговоре Казанчук признал, что DN5505 принадлежит ему, однако не стал раскрывать детали поставки автомобилей. «Это секрет моей компании. Почему я должен говорить всем, где я купил эти автомобили и кому я их продал?», – сказал бизнесмен. 

В феврале 2019 года DN5505 и еще одно судно Do Young Shipping были задержаны властями Южной Кореи по подозрению в нарушении санкций против КНДР. По версии южнокорейских властей, DN5505 вывезло из страны 3200 тонн товаров, а другой корабль ввозил туда нефть, пишут «Ведомости».