Катя Розенберг

СКР возбудил уголовное дело против полицейских, задержавших Ивана Голунова

Новости по теме:

 

16.07.2019 МВД уволило сотрудницу пресс-службы, распространившую фотографии «нарколаборатории» дома у Голунова

 

16.07.2019 В Москве после дела Голунова уволены еще трое полицейских

Все материалы рубрики

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова, сообщает Baza. Главу отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Щирова и нескольких его коллег обвиняют в превышении должностных полномочий. 

По данным Baza, самим полицейским объявили об этом несколько дней назад. Фигурантов дела вызвали на допрос, после чего следователь сообщил им о смене их статуса на подозреваемых. После этого Щирова и его коллег отпустили под подписку о невыезде. 

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан в 6 июня 2019 года по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Голунов утверждал, что запрещенные вещества ему подкинули, а дело сфарбриковано в связи с его расследованиями о похоронном бизнесе в Москве. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. 11 июня журналиста освободили в связи с отсутствием доказательств его вины. 

Полицейские, принимавшие участие в задержании журналиста, были отстранены от работы. Глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майор Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО генерал-майор Андрей Пучков были уволены.