Катя Розенберг

Мордобой вместо процедур: в реабилитационном центре Омска бывших наркоманов заставляли драться на ринге

В Омской области с 2017 года работал необычный реабилитационный центр — здесь содержались десятки людей, желающих избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Однако вместо процедур их заставляли выходить на ринг и устраивать обычный мордобой, пишет «Комсомольская правда».

По правилам центра, на бой выходили провинившиеся — бились до первой крови или пока кто-то из бойцов не попросит пощады. Отказаться от драки было нельзя — к виску тех, кто сопротивлялся, приставляли газовый пистолет, который очень похож на пистолет Макарова, отмечает издание. Оружие впоследствии следователи нашли у одного из фигурантов дела.

Во время задержания пациенты реабилитационного центра вели себя как узники концентрационного лагеря: ежесекундно оглядывались и просили бойцов Росгвардии забрать их с собой.

Большинство в подробностях согласились рассказать, что происходило с ними в центре. Многие пожаловались на травмы — кто-то на сломанный палец, а кто-то на нос. Но медицинскую помощь им не оказывали — «заживет само», говорили пациентам.

«Данная организация не имела лицензии на медицинскую деятельность. Пациенты, которые обратились с целью проведения реабилитационных мероприятий, под предлогом оказания помощи незаконно удерживались там против их воли в условиях изоляции от общества», — рассказали в пресс-службе МВД РФ.

С родственниками позволяли общаться редко, однако даже эти звонки осуществлялись под контролем администрации — опять же под дулом пистолета. К слову, содержание обходилось недешево — ежемесячно родные переводили десятки тысяч рублей.

Следователи СК России уже возбудили уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы», которая предусматривает заключение на срок до пяти лет.