Приближенные Кадырова взяли интервью у «сбежавшей чеченской невесты» 

Телеканал «Грозный» выпустил сюжет об уроженке Чечни Заире Сугаиповой, которую, как сообщали правозащитники, родители насильно увезли на родину после побега в кризисный центр из-за принуждения к замужеству. В сюжете девушка отвечает на вопросы пресс-секретаря и помощника Рамзана Кадырова — и называет слова правозащитников ложью.

Так, девушка опровергла, что ее насильно вывезли в Чечню и хотят выдать замуж против ее воли. «Чтобы выйти замуж, нужен хотя бы жених. Никого нет и никакой подготовки нет, никакой свадьбы нет. Мы просто на каникулы приехали», — сказала Сугаипова. На вопрос об обстановке в семье, она отвечает, что ее никто никогда не бил.

При этом подтвердилась история побега Сугаиповой из дома. Она подтвердила, что сбежала из дома — но не из-за замужества, а из-за проблем в университете. Телеканал «Грозный» утверждает, что девушку «завербовали» в группе «ВКонтакте», посвященной феминизму на Кавказе. «Заира настолько прониклась псевдотрагическими историями якобы написанными реальными девушками, что и сама начала верить в то, что женщинам на Кавказе и в самом деле так плохо живется», — сказала автор материала.

«Так как там и моя ситуация выложена — это как бы ложь — я сейчас понимаю, что там наверное 90 процентов ситуаций также высосаны из пальца», — сказала Сугаипова.

Ранее СМИ сообщали, что родственники насильно увезли 20-летнюю девушку из Москвы в Чечню для замужества. Несколько дней она жила в кризисном центр «Китеж», после чего пропала. Правозащитники обнаружили Сугаипову в аэропорту Внуково вместе с родителями. Им не удалось помешать девушке улететь.