Максим Ченгаев

Перед приездом Путина в Тулун шести «показательным» семьям вручили сертификаты на жилье

В день визита президента РФ Владимира Путина в Тулун, жители которого пострадали от наводнения, местные чиновники оперативно вручили шести семьям сертификаты на приобретение жилья и отправили на встречу с главой страны. Приезд президента держали в тайне даже от рядовых чиновников. Об этом «МК» рассказала местная жительница Елена.

«У меня знакомые работают в администрации города — там до последнего часа визит президента держали под секретом. Конечно, вышестоящее руководство знало о приезде Путина, но рядовым сотрудникам ничего не сообщали», — утверждает Елена.

По ее словам, в день приезда Путина, 19 июля, администрация ограничила по времени прием населения, а после обеда всех сотрудников отпустила с работы. На пути следования президентского кортежа тщательно прибрали обломки и прочий мусор, навезли новый грунт, разровняли землю и даже посадили новые деревья. Остальные улицы все еще завалены мусором, говорит местная жительница.

В администрации местные журналисты пытались узнать, где и когда состоится пресс-конференция Путина, но чиновники якобы пожимали плечами: «Первый раз слышим о Путине». Дороги из Иркутска и Братска перегородили приезжие сотрудники ППС. «Наши на старых “Жигулях” катаются. А здесь серьезные машины стояли», — говорит Елена.

В торжественной обстановке 19 июля заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов и мэр Тулуна Юрий Карих вручили шести семьям сертификаты на покупку нового жилья взамен разрушенного наводнением. Отчеты о мероприятие оперативно распространили в интернете. Новость вызвала возмущение у других пострадавших, часть из которых все еще не получила компенсацию в 10 тысяч рублей.

По словам Елены, Путина повели на встречу именно с одаренными сертификатами семьями. Остальным же «сертификаты начнут выдавать в лучшем случае в августе–сентябре» или в конце года.

«С понедельника начнется прием заявлений в управлении социальной защиты населения. Но в первую очередь пойдут те граждане, у которых дома унесло», — заверили в администрации.

На встрече с Путиным местные жители пожаловались на неразбериху с перечислением денежных компенсаций, а также на нехватку помещений для гуманитарной помощи.               Наводнение уничтожило 3,5 тысячи домов, затронуло 107 населенных пунктов, 25 человек погибли, 38 тысяч — пострадали, семь — пропали без вести.