Погрязший за 11 лет в скандалах прокурор Ямала уходит со своего поста 

Весьма неоднозначный прокурор Ямала Александр Герасименко покидает свой пост. Но, как именно это произойдет — пока не ясно. По одним данным, ямальский прокурор может занять должность начальника Уральской транспортной прокуратуры, при более печальном для него раскладе – его просто ждет увольнение. 

В регионе предполагают, что на его место поставят прокурора Магаданской области Анатолия Васильева.

Герасименко занимал данный пост уже 11 лет. За это время в СМИ регулярно появлялись материалы, компрометирующие как его самого, так и все ведомство. 

Так, в 2017 году появились кадры рыбалки губернатор ЯНАО Дмитрия Кобылкина в компании Герасименко на территории заповедника «Таймырский». На одной из фотографии прокурор держит в руках выловленного арктического гольца крупного размера. 

Ранее, в 2015 году, генеральный прокурор Юрий Чайка объявил Герасименко выговор «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей». Это произошло, как всплыла скандальная история с бизнесменом Олегом Ситниковым, предприятия которого подверглись многочисленным необоснованным проверкам. 

Другой скандал был связан с реконструкцией здания окружной прокуратуры в Салехарде, куда были дважды выделены деньги — 95 млн рублей из бюджета в 2014 году, и еще 511 млн рублей в 2016 году.