Рустам Тарико

СМИ: Скончался лидер Туркмении Гарбангулы Бердымухамедов

В российских СМИ появилась информация о кончине президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Предприниматели из Ашхабада сообщили об этом главе Центра мониторинга евразийских проблем Аслану Рубаеву, передает «Говорит Москва». 

На сайте экономиста Михаила Делягина появилось «неподтвержденное» предположение о том, что политика могли отравить, и не кто иной, как турменские военные, которым якобы надоело его эксцентричное поведение. Такую версию выдвинули «римские эксперты». 

Руководитель центральноазиатской страны находился в отпуске с 15 июля. Власти Туркмении не подтверждали сообщение о смерти Бердымухамедова. Сегодня на официальном сайте правительства появилось сообщение о том, что Бердымухамедов поздравил медработников с профессиональным праздником. Время выхода новости — 00:17. 

Отметим, с начала лета чиновникам приказали опровергать слухи о его болезни. Также сообщалось, что в стране существует культ личности Бердымухамедова. 

Гурбангулы Бердымухамедов, стоматолог по образованию, возглавил постсоветскую республику 14 февраля 2007 года. Его можно назвать сверхмедийной персоной: на публике президент появлялся в самых разных образах: музыканта, писателя, стрелка с велосипеда и т. д.