Максим Ченгаев

Якобы похищенная в Грузии украинка, торговавшая своими детьми, нашлась на территории Азербайджана

Грузинские пограничники не пустили в страну 36-летнюю гражданку Украины Юлию Сусляк, которую местные правоохранителями подозревают в торговле детьми. Официальная причина отказа — отсутствие достаточных средств и страховки путешественника, сообщила пресс-службы МВД Грузии.

Сусляк пыталась попасть на территорию Грузии из Азербайджана, но ей было отказано во въезде согласно закону Грузии «О правовом положении иностранцев и лиц, не имеющих гражданства». В частности, на основании подпунктов «г» и «ж» части 1 статьи 11 указанного закона, пояснили в пресс-службе ведомства.

Ранним утром 21 июля адвокат Сусляк Зураб Тодуа, которую суд Тбилиси 19 июля выпустил на свободу, распространил информацию о задержании своей подзащитной на территории Грузии. Адвокат даже уверял, что Сусляк похитили и увезли в неизвестном направлении. А документы о ее задержании подписали генпрокуроры Теи Гиоргадзе и Мариам Гогорелиани. Но 36-летняя мать 10-х детей нашлась на территории Азербайджана, где ей не дают права на въезд в Грузию.

Первое задержание Сусляк было проведено, когда она прибыла в Грузию со своей родины с 10 детьми. Тогда она заявила, это все ее дети. Женщина вызвала подозрения у полиции, так как несколько детей были одного года рождения. Сусляк заподозрили в продаже детей в Абхазии. Позднее суд установил, что она действительно является матерью всех детей, но некоторые из них были зачаты через искусственное оплодотворение.

По решению суда детей передали украинской стороне, как и материалы дела Сусляк. 19 июля украинку отпустили из-под стражи.