Рустам Тарико

Убитая в Петербурге ЛГБТ-активистка была в списке гомофобов-карателей

Гражданскую активистку Елену Григорьеву, жестоко убитую в Петербурге, нашли в июльском списке «гомофобов-карателей» на странице проекта «Пила против ЛГБТ», сообщает «Фонтанка». Следственный комитет допускает, что убийц было несколько.

«Мы уже заготовили опасные и жестокие подарочки, которые вскоре подарим…», — сообщили участники всероссийского движения против ЛГБТ.

Среди целей названы ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге, директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков и Елена Григорьева.

«Вы же не хотите, чтобы мы поступили так же с вами или даже хуже, как, например, с дружками волонтера Российской ЛГБТ-сети Давида Истеева. Когда их квартирка почти превратилась в фарш», — говорилось в письме в адрес ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге.

Аноним, назвавший себя «ликвидатором геев в Чечне и на Украине», требовал закрыть центр и перечислить деньги организации и сотрудников в фонд «Подари жизнь», рассказывало 16 июля The Village.

По подозрению в убийстве Григорьева задержали уроженца Башкирии, но потом отпустили — мужчина оказался дворником, который помогал Григорьевой по дому, говорит активист Александр Миронов.

Григорьева неоднократно участвовала в протестных акциях в Петербурге. В частности, ее задерживали на пикете против изменения чеченско-ингушской границы, на акции против пыток и репрессий и на мероприятии в защиту прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Вечером 21 июля житель Петербурга позвонил в полицию и сообщил о найденном возле дома №11 на Пулковской улице трупе. Криминалисты установили, что на тот момент женщина была мертва примерно уже 12 часов.