«В СИЗО он прибыл „просто Витей“». Свердловские следователи получили Джигита

Новости по теме:

 

28.06.2019 В Россию экстрадировали правую руку Сухача Джигита

 

26.07.2017 Обыски в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга связаны с Виктором Контеевым?

Все материалы рубрики

Криминальный авторитет Виктор Калин по прозвищу «Джигит» этапирован из Чехии в Екатеринбург. Как сообщает «АиФ-Урал», сейчас он находится в городском СИЗО №1.

По данным издания, с Калиным сейчас работают следователи по делу о покушении на убийство местного бизнесмена, а также сотрудники уголовного розыска и ФСБ.

«Он был одним из тех, кто выполнял поручения Контеева, был его «правой рукой» в криминалитете. Фактически, Калин был единственным, до кого свердловские силовики не могли добраться с момента ареста его патрона в 2011 году. С тех пор сам Контеев был осужден почти на 20 лет, но Джигит может „добавить“ ему до пожизненного срока», — рассказал «АиФ -Урал» источник в силовой среде.

Джигита задержали в Чехии в мае 2016 года по делу, расследование которого завершилось в 2014 году. По версии следствия, в период с 2009 по 2010 год «вор в законе» Олег Сухочев (Сухач) и его помощник Джигит разработали план убийства предпринимателя из Екатеринбурга, который мешал Контееву построить монополию на поставку фруктов и овощей на 4-ю овощебазу.

23 апреля 2010 года на станции Большое Седельниково в Свердловской области киллеры напали на предпринимателя. Его крики услышали знакомые и поспешили на помощь, убийцам пришлось скрыться.

В начале 2012 года в Москве задержали Сухача. В феврале 2013 года Джигита объявили в международный розыск. Через год Сухач получил 20 лет колонии, реальные сроки дали и его подельникам.

«Тогда Калин был в статусе „бродяги“ . Это достаточно серьезный вес в иерархии, обладатель которого способен претендовать на положение смотрящего или даже „вора в законе“. Калин пользовался авторитетом в криминальной среде, но с тех пор этот статус утрачен. Незадолго до ареста Контеева возник конфликт, в результате которого Джигита „разжаловали» из-за покушения на воровской „общак“. Поэтому сейчас в СИЗО он прибыл „просто Витей“, к тому же заинтересованным в том, чтобы не „нагрузиться“ лишними статьями из уголовного кодекса», — сообщил источник.

По мнению собеседника издания, Калин может либо молча взять ответственность, либо пойти на сделку со следствием. Есть версия, что силовиков до сих пор интересует как Виктор Контеев, так и экономические активы его окружения.