Бывшая Сечина и Каширские роднички

Для строительства БАМ и Транссиба разрешат сплошную вырубку леса на Байкале

Правительство России подготовило законопроект, который разрешает массовые вырубки леса на Байкале для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей РЖД. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Минприроды. Законопроект вносит изменения в закон об охране озера, чтобы выполнить поручения президента о модернизации магистралей. По мнению экспертов, это может уничтожить экологию Байкала. 

«Надо искать другие варианты размещения объектов РЖД, в противном случае мы можем увидеть разрушение экосистемы Байкала, поскольку лес и вода напрямую взаимосвязаны», – считает председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская. По ее словам, вырубки леса могут привести к эрозии почв, из-за чего в Байкал будут стекать глина, песок и вещества, возникающие при распаде мертвых организмов.

Представитель РЖД заявил журналистам, что модернизация позволит увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба. Собеседник издания подчеркнул, что работы можно будет проводить только при отсутствии альтернатив и вне границ особо охраняемых территорий. 

Проект развития железных дорог Восточного полигона предусматривает увеличение в 2020 году пропускной способности БАМ и Транссиба в сторону морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 124,9 млн тонн грузов – на 66,8 млн тонн больше по сравнению с уровнем 2012 года. В феврале 2019 года Путин призвал увеличить способность дорог Восточного полигона до 210 млн тонн к 2025 году, в основном для перевозок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.