Следователи возбудили дело из-за митингов и пикетов у Мосгоризбиркома

Дело возбуждено по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и касается «участников одного из движений», которые проводили несогласованные митинги и пикеты у здания Мосгоризбиракома, заявили в Следственном комитете. 

Целями этих действий, считают следователи, было давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий, а также помеха их деятельности. 

«Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий», — добавили в СК. 

Следователи намерены допросить «организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований». Имена этих людей не указываются. 

Статья 141 Уголовного кодекса, по которому возбуждено дело, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет (такая мера прописана в п. 2, где говорится о случаях, если были угрозы насилия).

В сообщении Следственного комитета не указаны конкретные даты, в которые прошли «заведомо незаконные и несогласованные митинги». Одна из акций оппозиции (ее мэрия не согласовала) прошла 14 июля: протестующие прошли от Новопушкинского сквера до здания Мосгоризбиркома. МВД оценило численность участников в тысячу человек. В митинге приняли участие в том числе Любовь Соболь и Илья Яшин, которых избирком отказался регистрировать как кандидатов. 

20 июля прошла другая акция — на проспекте Сахарова. По оценкам полиции, на нее пришли 12 тыс. человек. Этот митинг был согласован с властями. 

Еще одна акция запланирована на 27 июля, однако она также не согласована. 

Причиной протестных мероприятий стал отказ Мосгоризбиркома регистрировать на предстоящие выборы в городскую Думу оппозиционных кандидатов. 20 июля кандидаты, которым отказали в регистрации, опубликовали обращение к мэру Сергею Собянину, предложив встретиться и обсудить ситуацию. Под обращением стояли подписи Соболь, Яшина, Геннадия и Дмитрий Гудковых, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса, Сергея Митрохина, Юлии Галяминой, среди прочих. 

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут называл требования кандидатов допустить их до выборов попыткой политического шантажа.