Украинского музыканта Вакарчука уличили в выступлениях перед российскими олигархами

Лидер украинской партии «Голос» и музыкант группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук в 2015 году выступал перед российскими олигархами в Монако, сообщил юрист Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

«Уважаемые друзья, публикую ссылку на выступление морального авторитета нации Вакарчука, который в сентябре 2015 года, когда украинские воины погибали на востоке страны, веселил на Лазурном побережье в Монако московских гостей на мероприятии у одного из российских водочных олигархов», – написал Портнов, прикрепив ссылку на видеозапись с концерта. 

На видео Вакарчук исполняет песню «Больше для нас». Вскоре после публикации видео было удалено. В комментариях к посту Портнов указал, что выступление происходило на вечеринке у владельца компании Beluga Group. 

Издание «Страна.ua» отметила, что «Океан Эльзы» выступал на «русской вечеринке» в честь празднования Нового года в Майами. В эти дни конфликт на востоке Украины находился в острой фазе – шли бои за донецкий аэропорт. 

Мероприятие в Майами, на котором выступал Вакарчук, назвали «праздником русских олигархов». По некоторым данным, вход туда стоил до 50 тысяч долларов. Вакарчук выступал в футболке с гербом Украины и заявлял, что рад петь перед поклонниками из России. 

В июле 2019 года Вакарчук предложил Верховной Раде принять «законо о сосуществовании с России», который регулировал бы гастрольную политику украинских музыкантов. «Почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие, напротив, активно гастролируют в России?», – спрашивал музыкант.