В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» в России

Росприроднадзор настаивает на рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области. В противном случае регион ожидает глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на ЧАЭС. Об этом рассказала «Известиям» глава ведомства Светлана Радионова.

«Усольехимпром» производил хлор и других химвещества, нанес большой экологический вред и был признан банкротом в 2017 году. По словам Радионовой, сейчас предприятие находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили.

«В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой „экологический Чернобыль“», — сказала Радионова.

Росприроднадзор обратился в правительство с просьбой создать программу по рекультивациии «Усольехимпрома». Радионова также посетовала, что это не единственный случай халатности собственников, и призвала владельцев опасных объектов заранее подготавливать резервные средства на устранение негативных последствий на них.