«Война против Кавказа». Власти Чечни отреагировали на расследование о массовых казнях в республике

Власти Чечни отреагировали на расследование журналиста «Новой газеты» Елены Милашиной о казнях в республики в 2016—2017 годы. По ее данным, в подвальном помещении казармы полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова расстреляли 27 человек. Казни проходили во время массовых задержаний неугодных в республике. 

Министр Чечни по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров в беседе с «URA.RU» назвал статью «скучной выдумкой», которая является очередным эпизодом «информационной войны». 

По его словам, описанное журналисткой место находится в самом центре Грозного, хотя бы поэтому там не могли проходить расстрелы. 

«Там шепотом будешь говорить — весь город услышит. Когда лжет, пусть основывает выдумки на чем-то реальном, ищет казармы за пределами города», — посоветовал Умаров. 

По его мнению, расстреливать задержанных нет смысла, если их можно пожизненно запереть в «Черном дельфине». Министр также добавил, что участники информационной войны против Кавказа пытаются нейтрализовать Рамзана Кадырова, потому что Чечня сейчас «слишком бодро себя ведет». 

В 2017 году «Новая газета» написала о массовом расстреле людей. Журналисты сообщали, что без суда и следствия были убиты 27 задержанных по подозрению в причастности к убийству полицейского в декабре 2016 года. Власти Чечни назвали информацию «всплеском фантазии», в органах внутренних дел республики ее опровергли.