Боец «Альфы», проходящий по делу о разбое, пообещал выдать похищенные миллионы в обмен на свободу

Боец спецподразделения «Альфа» Роман Оболенский, обвиняемый по делу о разбое (ч. 4 ст. 162 УК РФ) с участием ФСБ, частично признал вину, сообщает РБК. Об этом заявил адвокат обвиняемого Борис Белык в Московском окружном военном суде, который рассматривает апелляцию на его арест. 

Белык рассказал, что Оболенский действительно участвовал в некоей операции, которую разработали его сослуживцы. Его привлекли в последний момент без обсуждения деталей и обстоятельств. По словам адвоката, офицер управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Артур Власов, который, по мнению Оболенского, придумал операцию, дал ему инструкцию обеспечивать порядок во время ее проведения. «Впоследствии он понял, что это было совсем не легитимное мероприятие», – сказал Белык. 

«Мой подзащитный указывает, что полностью выполнил указания, которые получил от предполагаемого руководителя операции: не применять никакого оружия, никаких угроз, никакого насилия в отношении потерпевшего и лиц, которые его сопровождали, сотрудников частного охранного предприятия», – подчеркнул адвокат. По его словам, единственное требование, которое высказал Оболенский – чтобы охрана сложила оружие (как позже выяснилось, травматическое). 

По словам адвоката, Оболенский написал на имя начальника следственной группы Дмитрия Долгова заявление с обещанием добровольно сдать полученные им при налете деньги – около 4 млн рублей. 

Ранее по делу признали вину упомянутый выше Власов и сотрудники спецназа Владимир Урусов, Дмитрий Капышкин и Хетаг Маргиев. Другой фигурант дела, сотрудник ФНС Дмитрий Чиквин, заявил об отказе признавать вину. По делу также проходит офицер управления «К» Александр Карелин, позиция которого пока неизвестна. 

Сотрудников спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел», а также офицеров управления «К» службы экономической безопасности ФСБ задержали в Москве 5 июля. Следствие считает, что силовики напали на безработного Александра Юмаранова, который собирался обменять полученные в долг по расписке 136 млн рублей на доллары в банке «Металлург». Деньги у него отобрали «под видом оперативных мероприятий».