Директор ФБК Иван Жданов отказался отвечать на вопросы следователя

Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы и директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов отказался отвечать на вопросы следователя. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на адвоката Владимира Воронина.

«Не желаю отвечать на данный вопрос, пользуясь статьей 51 Конституции РФ», — указано напротив каждого вопроса в протоколе, который Воронин опубликовал в твиттере.

Воронин написал, что Жданова спрашивали, состоит ли он в партиях и откуда деньги на избирательную кампанию.

В также опубликованном постановлении об обыске, указано, что Жданов «возможно причастен» к уголовному делу о воспрепятствовании деятельности избиркомов. Там также говорится о том, что следственные мероприятия были проведены в день возбуждения дела, поскольку промедление могло повлечь сокрытие предметов и документов, имеющих значения для уголовного дела.

Напомним, вечером 24 июля полиция пришла с обысками к оппозиционных кандидатов в Мосгордуму: Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Николаю Баландину и Александру Соловьеву. Вечером этого же дня на 30 суток был арестован Алексей Навальный за призыв к проведению акции у мэрии Москвы в поддержку независимых кандидатов.

После обыска Жданова увезли на ночной опрос, Дмитрий Гудков и Любовь Соболь сообщили, что их вызвали на допрос утром. Гудков отметил, что у него «статус свидетеля».

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избиркомов. Как полагает СК, с этой целью в Москве были организованы митинги у Мосгоризбиркома и на Трубной площади. В ведомстве отметили, что членам избиркомов угрожали насилием. Статья 141, по которой возбуждено дело, предусматривает до пяти лет лишения свободы.