Ильдару Халикову не помешала бы порка

Экс-министра обороны Грузии задержали по делу о штурме здания парламента

В Грузии полиция задержала бывшего министра обороны, лидера оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили по делу о массовых беспорядках в Тбилиси. Политику вменяют участие и организацию применения силы к полицейским у здания парламента.

«В рамках расследования было установлено, что во время штурма здания парламента Ираклий Окруашвили вместе с сопровождавшими его лицами, призывал демонстрантов и сам пытался насильственно вторгнуться в здание парламента», — пояснил и.о. директора департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

В нападении на полицейских заподозрили еще четырех человек, которых задержали примерно в то же время, что и Окруашвили. 17 июля Генпрокуратура Грузии сообщила о задержании сотрудника охраны и водителя экс-министра обороны Кобы Кошадзе, обвиняемого в незаконном хранении огнестрельного оружия.

19 июля стало, что Окруашвили подал иск в Тбилисский городской суд, в котором оспорил смену владельца телеканала «Рустави 2». Компанию передали предпринимателю Кибару Халваши и его «Панораме» после скандала: ведущий «Рустави 2» в своей программе многократно оскорбил президента РФ Владимира Путина.

Митинг у здания парламента Грузии начался 20 июня и продолжился на следующий день. Около семи тысяч человек требовали отставки главы МВД Георгия Гахария и председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. После попытки протестующих прорваться во двор парламента, силовики начали разгон акции. Пострадали 240 человек, 80 из них — полицейские. За административные правонарушения задержали около 300 протестовавших.