Новый фигурант появился в деле о хищениях при строительстве объектов Эрмитажа

Правоохранительные органы задержали гендиректора ООО «Мехстройтранс» Валерия Рогова — еще одного предполагаемого фигуранта дела о хищении полумиллиарда рублей при строительстве объектов Эрмитажа. В четверг суд рассмотрит ходатайство о его аресте, сообщает «Коммерсатъ».

Рогову вменяется участие в преступном сообществе и особо крупное мошенничество. По версии следствия, он был соучастником хищений, организованных бывшим замминистра культуры РФ Григорием Пирумовым и бывшим главой департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борисом Мазо.

В декабре 2015 года Минкульт заключил с «Мехстройтрансом», входящим в группу компаний «Роспан», госконтракт на 3,7 млрд рублей на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Подрядчик выполнил лишь незначительную часть работ, а 450 млн рублей похитил.

Пирумов был арестован за организацию ОПС, а Мазо объявлен в розыск по аналогичному обвинению. Соучастником хищений следствие считает главу группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова и бывшего председателя правления банка «Нефтяной альянс» Олега Григора, помещенных в СИЗО по решению суда.