Рустам Тарико

Россия требует от Британии и США выдачи фигурантов дела «Оборонэнергосбыта»

Россия направила запросы в США и Великобританию о выдаче Александра Змихновского и Роберта Хакимова — фигурантов дела «Оборонэнергосбыта». Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель Главного военного следственного управления генерал-полковник Александр Сорочкин.

По словам Сорочкина, еще до возбуждения уголовного дела Змихновский и Хакимов скрылись. В настоящее время предварительное следствие в отношении них приостановлено, а они объявлены в международный розыск.

«Установлено, что указанные лица находятся на территории Великобритании и Соединенных Штатов Америки, куда направлены запросы об их выдаче для уголовного преследования», — сказал глава ГВСУ.

Бывший гендиректор «Оборонэнергосбыта» Александр Змихновской и гендиректор ООО «Техносоюз» Роберт Хакимов обвиняются в хищении почти 3 млрд рублей на поставках электроэнергии для нужд Минобороны в 2011-2013 годах.  Стоимость услуг якобы завышалась, а разница переводилась на счета подконтрольных злоумышленникам фирм-однодневок. В августе 2018 года «Оборонэнергосбыт» признан банкротом.