Катя Розенберг

Стали известны имена посредников по делу о банде налетчиков из ФСБ

Потерпевший по делу офицеров ФСБ, под видом оперативно-разыскных мероприятий похитивших из офиса банка «Металлург» 136 млн рублей, 33-летний безработный Александр Юмаранов сообщил полицейским, что приехал к банку по совету своего знакомого Дмитрия Чувилина, пишет
РБК. Тот свел потерпевшего с Борисом Караматовым, который якобы хорошо знал руководство банка «Металлург». Ранее Юмаранов уже несколько раз совершал валютные операции в банке при посредничестве Чувилина и Караматова, которые присутствовали при этом.

В день происшествия, 10 июня, Юмаранов привез к банку «Металлург» ранее «одолженные у знакомых» деньги из арендуемого им офиса в торгово-ярмарочном комплексе «Москва» в Люблино. Он хотел обменять 136 млн рублей на доллары. Наличные доставили на бронированном Volkswagen Transporter под охраной группы уроженцев Грузии, вооруженных травматическим оружием. Микроавтобус пропустили на закрытую территорию банка после звонка Чувилину, а затем по указанию Чувилина и Караматова, сумки с деньгами занесли в офис банка.

Почти сразу после этого появились около десяти человек, которые предъявили удостоверения сотрудников ФСБ и постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий. Забрав наличность, спецназовцы увели с собой Дмитрия Чувилина и Бориса Караматова и скрылись.

Караматов исчез в тот же день, предположительно, забрав с собой основную часть похищенных денег. Его местонахождение пока не установлено. Чувилин был допрошен и пока находится в статусе свидетеля. Он рассказал, что его с Караматовым после нападения спецназовцы высадили из микроавтобуса возле станции метро «Профсоюзная». После чего Караматов уехал в неизвестном Чувилину направлении, а сам он вернулся к банку «Металлург».

Дмитрий Чувилин, как пишет РБК, являлся совладельцем банка «Рублевкский», у которого в 0213 году была отозвана лицензия. Борис Караматов, напомним, ранее проходил по делу об убийстве предпринимателя Александра Минеева. Руководство банка «Металлург» по-прежнему категорически отрицает факт происшествия на территории банка.

Напомним, 5 июля стало известно о задержании пятерых сотрудников ФСБ, подозреваемых в разбое в составе преступной группы (ч. 4 ст. 162 УК РФ). Еще двое были задержаны ранее, 2 июля. Московский гарнизонный военный суд избрал меру пресечения для первых семи обвиняемых. На причастность к налету и аналогичным преступлениям проверяют других сотрудников ФСБ, некоторых из которых объявили в розыск.