В туркомплексе «Холдоми» заявили, что у МЧС не было претензий к сгоревшему лагерю

Администрация туркомплекса «Холдоми», на территории которого в ночь на 23 июля сгорел детский палаточный лагерь, заявила, что все необходимые проверки были пройдены заранее. Информация об этом появилась на сайте комплекса.

«В 2018 году мы официально уведомляли МЧС о том, что планируется установка палаток, в том числе запрашивали консультацию, на что получили официальный ответ. В мае 2019 года была проведена общая проверка всего лагеря надзорными органами. В рамках данного мероприятия были выданы предписания на исправление недочетов в коттеджах и гостинице. К палаточному лагерю комментариев и претензий не было», — сообщили в «Холдоми».

В комплексе заявили, что подтверждающие проверки документы переданы в следственный комитет. Кроме того, уточнили в администрации, в июле этого года были проведены учения по эвакуации, в том числе палаточного лагеря.

Ранее в СК сообщили, что в ходе июльских учений представитель МЧС обнаружил нарушения пожарных норм, но проигнорировал этот факт и не принял мер, чтобы руководство исправило нарушения.

Напомним, пожар в детском палаточном лагере унес жизни четырех детей, двенадцать пострадали.  По факту трагедии возбуждено три уголовных дела — по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и 293 УК РФ («Халатность»).

Директор лагеря Максим Кузнецов и учредитель ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков задержаны. Фигурантом третьего дела стал начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев