Бывшего главу управления «К» ФСБ вызвали на допрос по делу Фролова и Черкалина

Бывшего руководителя управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Виктора Воронина вызвали на допрос по делу его бывших подчиненных Дмитрия Фролова и Кирилла Черкалина. Об этом сообщают источники телеграм-канала ВЧК-ОГПУ. 

Фролова и Черкалина, а также оперативника Андрея Васильева, арестовали в апреле 2019 года. Они фигурируют в деле о хищении в 2011 году 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина. По версии следствия, сотрудники ФСБ под угрозой уголовного преследования заставили Гляделкина передать им акции компании «Юрпромконсалтинг». При обысках у Черкалина нашли 12 млрд рублей в 10 сумках. 

В ответ на вызов на допрос Воронин, который в июне 2019 года покинул Россию, известил следствие о том, что, будучи руководителем Фролова, не знал о его возможных противоправных действиях. По данным источников, такое объяснение следователей не устроило. 

Виктор Воронин уехал из России после смерти миллиардера Владимира Когана. В последние годы Воронин возглавлял службу безопасности банка «Уралсиб» и других структур Когана, который, по данным источников, устроил ему прикрытие после увольнения из спецслужб. 

Воронин покинул ФСБ на фоне дела о контрабанде в июне 2016 года. Сотрудники 9-го управления ФСБ пресекли схему по бесконтрольному провозу контрабанды в РФ. Источники «Преступной России» сообщали, что важные роли в этой схеме играли начальник 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ России Вадим Уваров и оперуполномоченный по особо важным дела по борьбе с таможенными преступлениями ГУ по борьбе с контрабандой ФТС России Павел Смолярчук. 

Официальной причиной отъезда Воронина из России называли лечение. По данным источников, его возвращение в Россию под большим вопросом.