Как генерал Плугин планирует перекроить весь Питер 

Куда, куда вы удалились? 

Неожиданное назначение московского генерала Романа Плугина застало всех врасплох. После его стремительного приезда в Питер, мрачных взглядов без улыбки многие сразу поняли, что хорошего ждать не приходится, и стали строить предположения, кто из замов экс-начальника ГУ Сергея Умнова быстрее покинет свое кресло. Приветственные пожелания петербургских политиков и прочих официальных лиц никакого действия на неулыбчивого москвича не возымели. Аргументы последних о «сложившемся коллективе» и «петербургских традициях» прозвучали как шорох серых волн Невы. К лету из главка исчезли генералы Роговой, Власов, Абакумов. Следом за ними отправился руководитель УБЭП — полковник Бриллиантов. Пропал с радаров Сергей Стрелин. Неизвестна судьба начальника УУР Игоря Парадеева. 

ГУ МВД по Санкт-Петербургу 

Сегодня замов у генерала Плугина осталось только двое. Свеженазначенный руководитель ГУ по Ленобласти москвич Дмитрий Баранов и генерал-майор юстиции, руководитель ГСУ Олег Антропов. Последний еще, как говорят, держится, но, по слухам, поползновения на его смещение вполне ожидаемы.

Зато поезда из Москвы регулярно привозят в Петербург новых руководителей. Так, две недели назад на должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД был назначен полковник полиции Виктор Борисенко, ранее занимавший аналогичную должность в УВД в Южном административном округе ГУ МВД России по Москве. В том самом округе, который некогда возглавлял Роман Плугин. Следующим «варягом» из столицы стал новый начальник контрольно-ревизионного управления подполковник внутренней службы Георгий Коносов, ранее занимавший должность заместителя начальника следственного управления все того же УВД по Южному округу Москвы. 

Новый заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД Виктор Борисенко (справа)

Как говорят в кулуарах главка, это только начало. Есть информация о том, что «под москвичей» ГУ МВД уже зарезервировало около 30 квартир и половина Южного округа сидит на чемоданах. Некоторые говорят, что «расправа» с генералами еще не закончена и следующий на вылет — руководитель управления ГИБДД генерал Алексей Семенов. Еще более печальная судьба ждет руководителей среднего звена — начальников районных управлений. До них тяжелая московская рука дотянулась тоже. 

Некогда объяснять, отдайте стул 

Одним словом, стулья под руководителями районных УМВД решительно зашатались. Планы генерала Плугина в отношении них, правда, претерпели некоторые изменения. В сторону ухудшения их судьбы, разумеется. 

Если раньше, как утверждали источники, разговор шел о превращении Петербурга в некий подвид Первопрестольной с разделением на округа, то сегодня эта идея отпала. Дело тут вовсе не в желаниях генерала Плугина, а в том, что из Смольного, как говорят, раздался дикий крик из серии «Чей бюджет это будет оплачивать?».

Одним словом, город совершенно не готов к столь серьезному финансовому кровопусканию, которое неизбежно, если Петербург будут делить на административные округа. В таком случае это бы означало передел всех муниципальных округов, который, в свою очередь, неминуемо вызвал бы серьезную политическую драчку за заново раздаваемые куски пирога. К такому раскладу никто не готов. Особенно Смольный, и особенно после выборов. 

Иными словами, округов не будет, но районные УМВД все равно пострадают. По информации источников, в планах Романа Юрьевича — полная смена руководящего состава. Если раньше речь шла о позиции 50/50, то сегодня утверждают, что начальники у районов будут новые и совсем не знакомые. Из Москвы, одним словом. 

Такое кадровое решение вполне возможно, поскольку перед генералом стоит серьезная задача — полностью перекрыть возможности районных руководителей проводить свою тихую политику и оказывать молчаливое сопротивление новому руководству главка. Раньше руководители в районах менялись как на карусели, пересаживаясь в кресла друг друга. Умнов переставлял периодически одного руководителя в другой район, и на этом перестановки заканчивались. Таким образом, практически все районы знали других руководителей не понаслышке, а в деле. Просьбы, услуги, круговая порука здесь имели место.

Бывший начальник питерской полиции Сергей Умнов 

Все это хорошо, но не в условиях новых кадровых ротаций, проводимых генералом Плугиным. Иметь под своим креслом миниатюрную бомбу в виде десятка недовольных районных руководителей неинтересно. К тому же затяжная война сразу со всеми районными подразделениями — политический провал. Это испортит статистику, да и крики «идущих ко дну» могут донестись до Москвы. А это в планы генерала совсем не входит.

Поэтому, как говорят источники, было принято решение менять всех питерских руководителей на москвичей. После проверки генерала Соболя найти, к чему придраться, будет легко. Кипы документов, жалоб бедных жителей города и просто доносов — в ход пойдет все. Смена районного руководства — это только вопрос времени. Будет ли это происходить постепенно, или несколько районов сразу получат новых руководителей, пока сказать трудно. Первыми, разумеется, «падут» руководители тех подразделений, что находятся ближе к центру города. Затем те, что на плохом счету, потом все остальные. Что будет с районными подразделениями Ленобласти — вопрос отдельный. 

Гости из будущего

Как говорят, основная идея всех этих перестановок — выкорчевать с корнем людей Умнова-Пиотровского, а заодно и получить любопытную информацию из прошлого уже отставных генералов. Возможно, в силу перестановок вскроются удивительные факты, возможно, даже с сильным коррупционным оттенком. Это все зависит от того, какое количество районных начальников решит спастись путем задушевных бесед с начальством. Получить бонусы от этой игры смогут жители районов. Ведь новому начальству придется доказывать необходимость и правильность своего назначения и реагировать на жалобы должным образом.

Правда, до выборов сильных кадровых потрясений районам ожидать не придется. К такому важному политическому событию в «Багдаде должно быть все спокойно». К тому же генерал Плугин занят зарабатыванием очков в глазах начальства и «лично контролирует» все более-менее крупные уголовные дела и оперативные разработки по ним, о чем регулярно сообщают СМИ. Сейчас, к примеру, он занят делом «друга Кудрина», которое частично имеет политический оттенок. Найдутся ли пропавшие миллионы — дело десятое, главное, что полицейская отчетность выглядит сурово и убедительно. 

Впрочем, старожилы главка говорят, что такое поведение генерала свидетельствует о том, что он здесь «надолго-ненадолго». Эта странная формулировка в полицейских кругах означает, что новый руководитель просидит здесь года 2–3. Достаточно для того, чтобы поднабрать политического веса, и недостаточно для того, чтобы врасти в город корнями. По слухам, все же должность начальника питерского ГУ МВД для Романа Плугина — не последняя. Как говорят, за зачистку городской полиции его могут поощрить хорошей должностью в министерстве. А вот к одному из новых замов следует серьезно присмотреться. Один из них вполне может остаться в Петербурге надолго и стать следующим руководителем полиции.