Мэрия Москвы пригрозила участникам митинга 27 июня отправкой в армию

На несанкционированном митинге 27 июля по инициативе мэрии Москвы среди участников акции спецгруппы будут искать молодых людей призывного возраста, сообщает ТАСС. В протестных акциях «высока доля лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу», пояснили в департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции.

«В связи с этим 27 июля 2019 года в центральной части города, в том числе у здания правительства Москвы, планируется задействовать специальные группы по выявлению указанных граждан с целью их последующего призыва», — говорится в сообщении.

Ранее столичный главк МВД сообщил, что ряду лиц, призывавших на митинг 27 июля, «были вручены письменные предостережения о недопустимости указанных действий». При этом в полиции отметили, что призывы в интернете продолжаются, и подчеркнули: «запланированное на 27 июля на Тверской улице несогласованное мероприятие — незаконно».

Кандидаты-самовыдвиженцы и оппозиционеры, получившие отказ в регистрации на выборы в депутаты Мосгордумы, запланировали акцию протеста. Аналогичный митинг проходил 20 июля и собрал более 23 тысяч человек, что является самым массовым подобным мероприятием с 2012 года.

В администрации президента в протестах усмотрели угрозу конституционному строю. 24 июля следственные органы возбудили уголовное дело о препятствовании работе избирательных комиссий. В этот же день у ряда оппозиционных кандидатов прошли обыски, Алексея Навального арестовали на 30 суток, координатора московского штаба политика Олега Степанова — на восемь суток.