Максим Ченгаев

Прокуратура Зальцбурга раскрыла детали работы разыскиваемого «офицера ГРУ»

Первая встреча полковника австрийских вооруженных сил, подозреваемого в шпионаже в пользу России, c россиянином Игорем Зайцевым, разыскиваемым австрийской полицией, состоялась в 1987 году для передачи секретных сведений военного характера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру Зальцбурга.

По данным ведомства, австрийский военный передавал Зайцеву информацию о боевых системах и задачах сухопутных и военно-воздушных сил страны. Для связи они использовали современную шпионскую технику.

Выйти на след подозреваемых удалось с помощью расследования иностранной спецслужбы, которая проследила за встречей австрийца и «офицера ГРУ». Во время встречи военный получил от Зайцева 30 тысяч евро наличными за предоставленные сведения.

Россиянина объявили в розыск 25 июля. МВД Австрии называет его «офицером ГРУ» и считает, что он был куратором 70-летнего полковника из Зальцбурга в отставке.

Австрийский экс-полковник находится под арестом с 30 ноября 2018 года. По словам адвоката, он не считает себя шпионом и заявляет, что не разглашал государственные секреты в ущерб Австрии.